E' un dolce al cucchiaio, detto anche ''budino del prete''
si compone di mandorle spellate, caramellate e ridotte in polvere, poi mescolate con uova latte e zucchero.
La preparazione viene cotta lentamente a bagno maria.
Ingredienti :
Diciamo subito che per chi non riesce a procurarsi il latte appena munto, si puo’ ovviare usando Crema di Latte e Vanillina al posto delle scorze degli agrumi.
In questo caso inoltre per far legare il composto avremo bisogno
anche di 4 uova intere oltre ai tuorli. chiaro che diventera’ una bomba.
Far bollire il latte con la scorza grattugiata degli agrumi e
filtrarlo poi con un passino finissimo.
Sbattere in una casseruola i tuorli con lo zucchero sino ad
ottenere un composto soffice perfettamente montato.
Unire un pizzico di sale ed il latte precedentemente bollito e filtrato,
fare questa operazione facendo scendere il latte a filo e
senza mai smettere di mescolare, unirvi le mandorle tritate.
Mettere il composto a bagnomaria caldo sul fuoco e sempre mescolando far addensare.
Toglierlo infine dal bagnomaria e lasciarlo raffreddare nel recipiente stesso,
op. in una ciotola di vetro che possa andare in tavola.
Servirlo freddo.
(Trentino)
si compone di mandorle spellate, caramellate e ridotte in polvere, poi mescolate con uova latte e zucchero.
La preparazione viene cotta lentamente a bagno maria.
Ingredienti :
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 4 tuorli d’uovo
- dl. 4 di latte munto la sera prima, op. crema di latte
- mandorle spellate caramellate e ridotte in polvere
- scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
- sale
Diciamo subito che per chi non riesce a procurarsi il latte appena munto, si puo’ ovviare usando Crema di Latte e Vanillina al posto delle scorze degli agrumi.
In questo caso inoltre per far legare il composto avremo bisogno
anche di 4 uova intere oltre ai tuorli. chiaro che diventera’ una bomba.
Far bollire il latte con la scorza grattugiata degli agrumi e
filtrarlo poi con un passino finissimo.
Sbattere in una casseruola i tuorli con lo zucchero sino ad
ottenere un composto soffice perfettamente montato.
Unire un pizzico di sale ed il latte precedentemente bollito e filtrato,
fare questa operazione facendo scendere il latte a filo e
senza mai smettere di mescolare, unirvi le mandorle tritate.
Mettere il composto a bagnomaria caldo sul fuoco e sempre mescolando far addensare.
Toglierlo infine dal bagnomaria e lasciarlo raffreddare nel recipiente stesso,
op. in una ciotola di vetro che possa andare in tavola.
Servirlo freddo.
(Trentino)