sabato 13 ottobre 2012

Panzanella Toscana

Piatto della tradizione contadina delle province di Arezzo, Siena e Firenze.
Di veloce preparazione, gustoso e davvero economico.

Ingredienti:
  • Per ogni mezzo kg di pane toscano secco e stantio.
  • 2 pomodori da insalata
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa,
  • 4 o 5 ravanelli
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 peperone giallo
  • olio extra vergine d'oliva
  • aceto di vino bianco
  • pepe
  • sale fino
Preparazione:
Mettere il pane secco a bagnarsi in una capiente ciotola con acqua tiepida.
(ATTENZIONE è FONDAMENTALE CHE IL PANE SIA TOSCANO INSIPIDO)
Una volta che il pane sarà completamente morbido ed impregnato, 
usando dei guanti sterili
(per motivi d'igiene) strizzatelo energicamente sino che l'acqua 
se ne sarà andata tutta,
a questo punto ponete il pane in una zuppiera e dopo avere lavato e 
mondato tutte le verdure, tagliatele molto sottilmente ed unitele al pane.
Condite con aceto, olio, sale e pepe.
Mischiate bene il tutto e .........buon appetito.

Da: I Nobili della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta

(Toscana)