Sui cibi e sulle bevande...Liquore
e succo di melagrana
durante la centrifugazione si separa il succo dalla polpa.
Raccolto il succo si aggiunge un po’ di succo di limone per evitare eventuali processi ossidativi,
si lascia riposare in modo che decantando, assuma un bel colore rosso rubino.
Il succo così ottenuto si può consumare subito oppure può essere conservato in frigorifero per qualche giorno.
Da: -Vulcanochimico-
La
melagrana è uno splendido frutto autunnale,da studi fatti il suo succo risulta
avere proprietà naturali terapeutiche soprattutto perché è ricco di
polifenoli,antiossidanti composti che proteggono il cuore e le arterie,oltre ad
altri composti salutari per l’organismo.
Di seguito riporto due ricette per la preparazione del liquore di melagrana e
il succo di melagrana per sfruttare al meglio queste peculiarità
unendo l’utilità al gusto.
Di seguito riporto due ricette per la preparazione del liquore di melagrana e
il succo di melagrana per sfruttare al meglio queste peculiarità
unendo l’utilità al gusto.
Liquore di
melagrana
- 1 grossa melagrana matura oppure due dimedia grandezza
- 250 g di zucchero di canna
- 250 ml di acqua
- 250 ml di alcool etilico a 95°
- 1 stecca di cannella (facoltativa)
- 1 scorzetta di limone
Si sgranano le
melagrane scartando con cura l’endocarpo(pellicola gialla)che avvolge i
grani(arilli), si prende un vaso di vetro con chiusura ermetica dalla capacita di
500 ml accuratamente lavato e sterilizzato, si dispongono sul fondo del
vaso i grani di melagrana e si versano i
500 ml di l’alcool etilico.
Si lascia riposare per una settimana agitando di
tanto in tanto l’infuso,trascorso il tempo di infusione si prepara lo sciroppo
sciogliendo i 250 g di zucchero di canna nei 250 ml di acqua, facendo attenzione
a non far caramellare la soluzione,alla fine deve risultare limpida.
Si aggiunge
la scorretta di limone e/o la stecca di cannella, si fa raffreddare lo
sciroppo,si unisce all’infuso alcolico di melagrana,si mescola il tutto e si
filtra.
La filtrazione viene fatta utilizzando della garza alimentare o dei
filtri di carta per alimenti,l’operazione deve essere ripetuta più volte in modo
da ottenere un liquore limpido e dalla splendida colorazione
rosacea.
Se invece
desiderata una bevanda analcolica potete preparare il Succo di
melagrana nel seguente modo:
Si
sgranano le melagrane scartando sempre con cura l ’endocarpo che ha un sapore
amarognolo. Una volta ottenuti i grani, si trasferiscono in una
centrifuga, durante la centrifugazione si separa il succo dalla polpa.
Raccolto il succo si aggiunge un po’ di succo di limone per evitare eventuali processi ossidativi,
si lascia riposare in modo che decantando, assuma un bel colore rosso rubino.
Il succo così ottenuto si può consumare subito oppure può essere conservato in frigorifero per qualche giorno.
Da: -Vulcanochimico-