domenica 30 settembre 2012

Erbazzone dolce

Per la pasta frolla:



  • g. 300  di farina
  • g. 100  di burro
  • g. 100  di zucchero
  • 1 uovo + 1 albume (il suo tuorlo verrà utilizzato nel ripieno)
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:
  • g. 200  di ricotta
  • g. 100  di mandorle
  • g. 100 di amaretti
  • 1 tuorlo (quello rimasto dalla frolla)
  • g. 100  di spinaci già cotti e strizzati (anche surgelati)
  • ½ bicchiere di Sassolino
  • 3 cucchiai di zucchero.


Preparate la pasta frolla, stenderla a circa 3/4 mm di spessore e foderare uno stampo da crostata diametro 24 circa, avendo cura di tenere da parte un poco di pasta per fare la griglia sul ripieno.
Per preparare il ripieno si può impastare tutto nel mixer avendo cura di tritare preventivamente gli amaretti, le mandorle e gli spinaci già cotti e raffreddati.
Io ho tritato gli spinaci cotti e raffreddati, ho aggiunto mandorle e amaretti tritati e i 3 cucchiai di zucchero, poi la ricotta, il tuorlo e gradualmente il liquore (in modo da poterlo eventualmente dosare a gusto proprio).
Vestire di frolla la teglia con l’impasto del ripieno, completare con la griglia di pasta.
Cuocere a 180° per un’ora circa (nel mio forno).
Il ripieno può gonfiarsi parecchio in cottura, ma in raffreddamento poi si sgonfia.

*Il Sassolino è un liquore tipico delle zone di Sassuolo (Mo) a base di anice,
che si usa generalmente nella preparazione dei dolci, può essere tranquillamente sostituito con la Sambuca.
(Emilia-Romagna)