Ingredienti per la pasta frolla:
- g. 300 di farina
- g. 170 di burro
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- g. 30 di pinoli
- 4 tuorli
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 3/4 di litro di latte
- 1 scorza di limone non trattato e lavato
- 5 cucchiai di zucchero
- g. 80 di farina
- 6 tuorli
Preparazione:
Preparate la frolla con la farina setacciata assieme al lievito,
il burro a temperatura ambiente
(tenetene a parte una noce per imburrare la teglia),
unite i tuorli i pinoli tritati finemente, lo zucchero e il pizzico di sale.
il burro a temperatura ambiente
(tenetene a parte una noce per imburrare la teglia),
unite i tuorli i pinoli tritati finemente, lo zucchero e il pizzico di sale.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per almeno 30'.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Ora preparate la crema.
Portate a bollore il latte con la scorza di limone e 4 cucchiai di zucchero.
A parte montate i tuorli col resto dello zucchero e la farina.
Versate il latte bollente sui tuorli, sempre mescolando.
Passate al setaccio, mettete sul fuoco e portate a bollore.
Stendete la frolla e foderate una teglia imburrata, versatevi la crema.
Ponete in forno caldo per 30'-40'.
A dolce freddo, servirlo con una spolverizzata di zucchero vanigliato.
Variazione: se preparate più pasta frolla,
coprite la crema con uno stato di pasta,
la cottura sarà un po' più lunga.
la cottura sarà un po' più lunga.
Spolverate con zucchero a velo e pinoli.