domenica 12 agosto 2012

Torta della Nonna

Ingredienti per la pasta frolla:
  • g. 300 di farina
  • g. 170 di burro
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • g. 30 di pinoli
  • 4 tuorli
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 3/4 di litro di latte
  • 1 scorza di limone non trattato e lavato
  • 5  cucchiai di zucchero
  • g. 80 di farina
  • 6 tuorli


Preparazione:
Preparate la frolla con la farina setacciata assieme al lievito, 
il burro a temperatura ambiente 
(tenetene a parte una noce per imburrare la teglia), 
unite i tuorli  i pinoli tritati finemente, lo zucchero e il pizzico di sale.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per almeno 30'.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Ora preparate la crema.
Portate a bollore il latte con la scorza di limone e 4 cucchiai di zucchero.
A parte montate i tuorli col resto dello zucchero e la farina.
Versate il latte bollente sui tuorli, sempre mescolando.
Passate al setaccio, mettete sul fuoco e portate a bollore.
Stendete la frolla e foderate una teglia imburrata, versatevi la crema.
Ponete in forno caldo per 30'-40'.
A dolce freddo, servirlo con una spolverizzata di zucchero vanigliato.
Variazione: se preparate più pasta frolla,
coprite la crema con uno stato di pasta, 
la cottura sarà un po' più lunga.
Spolverate con zucchero a velo e pinoli.