venerdì 3 agosto 2012

Curzul con lo scalogno

Curzul con salsa allo scalogno
Ingredienti per la pasta:
  • g. 100 di farina x ogni persona
  • 1 uovo
Ingredienti per la salsa:
  • olio e.v.o.
  • scalogno
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Preparare la sfoglia impastando l’uovo e la farina. 
Tirare l’impasto fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3-4 mm e 
tagliarla in “stringhe”.
Tagliare lo scalogno a listarelle e farlo soffriggere in padella 
con un po’ di olio extravergine,
aggiungere sale e pepe. 
Cuocere i curzul in abbondante acqua salata, 
quindi saltarli in padella assieme al condimento,
spolverare col prezzemolo tritato.


I curzul sono un piatto tipico romagnolo.
Il nome deriva dalla forma dialettale con la quale venivano chiamati i laccetti 
delle scarpe fatti con stringhe di cuoio lunghe e di sezione quadrata .
La "azdora" preparava una sfoglia con uova e farina abbastanza grossa 
che veniva tagliata in stringhe di sezione quadrata .

(Emilia/Romagna)