Curzul con salsa allo scalogno |
- g. 100 di farina x ogni persona
- 1 uovo
- olio e.v.o.
- scalogno
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Preparazione:
Preparare la sfoglia impastando l’uovo e la farina.
Tirare l’impasto fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3-4 mm e
tagliarla in “stringhe”.
Tagliare lo scalogno a listarelle e farlo soffriggere in padella
con un po’ di olio extravergine,
aggiungere sale e pepe.
Cuocere i curzul in abbondante acqua salata,
quindi saltarli in padella assieme al condimento,
spolverare col prezzemolo tritato.
I curzul sono un piatto tipico romagnolo.
Il nome deriva dalla forma dialettale con la quale venivano chiamati i laccetti
delle scarpe fatti con stringhe di cuoio lunghe e di sezione quadrata .
La "azdora" preparava una sfoglia con uova e farina abbastanza grossa
che veniva tagliata in stringhe di sezione quadrata .
(Emilia/Romagna)