lunedì 4 giugno 2012

Torta di mele e noci (2)


Torta di mele e noci


Ingredienti:
Per una torta di circa 600g, dalla quale si potranno ottenere 12 porzioni da 50 g cadauna.
Farina 0g 150
Burro di margarinag 75
Lievito liofilizzatog 5
Dolcificante liquidog 5
Uova1
Meleg 750
Gherigli di noceg 50
Succo di limoneg 20
Dolcificante liquidog 15
Cannellag 5
Buccia di un limone
Preparazione:
Impastare con la solita tecnica i primi cinque composti, avendo cura di farlo con una certa velocità, affinché lo stesso calore delle mani non rechi danno.
Si otterrà una buona pasta frolla.
Farla riposare al fresco.
Nel frattempo si saranno detorsolate, sbucciate e affettate molto sottili le mele e messe a macerare con succo si limone, dolcificante, cannella e buccia di limone.
Riprendere la pasta frolla, stenderla allo spessore di 4mm e ricoprire una teglia da 26 cm di diametro a bordo alto.
Punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Disporre le mele sul fondo della tortiera; versare il liquido rimasto e cospargere con gherigli di noce minutamente frantumati. Porre in forno a 200 °C per una cottura di tre quarti d’ora.
Contenuto per una porzione:
Calorie 162
Glucidi g 18
Proteine g 3
Lipidi g 9
Altre informazioni nutrizionali:
Fibre tracce
Il parere del diabetologo: 
Una porzione è scambiabile con 150g di frutta, oppure con 120g di frutta + 10g di pane
Da tenere presente il maggior apporto calorico per uovo e burro: 162 contro 96 oppure 162 contro 102.
Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini, “La cucina del diabetico”- guide Calderini.