venerdì 15 giugno 2012

Risotto con vongole veraci, vellutata di gamberetti e ortaggi di stagione

Risotto con vongole veraci, vellutata di gamberetti e ortaggi di stagione



Ingredienti per 4 persone:
Riso Carnarolig 280
Vongole veracig 160
Gamberettig 320
Zucchineg 500
Sedanog 100
Caroteg 100
Cipolleg 100
Prezzemolo q.b
Lauro q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d’olivag 60
Aglio2 spicchi
Pomodorini pachinog 150
Zafferano2 bustine
Farina “00″g 25
Sale q.b.
Preparazione:
Preparare un brodo vegetale con sedano, carote, cipolle e due foglie di lauro.
Mettere a spurgare le vongole in acqua fredda con sale per un paio d’ore.
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
Lavare i pomodorini pachino e tagliarli a spicchi.
Togliere la corazza ai gamberi e lasciarne qualcuno per guarnire.
Tagliare i gamberetti a pezzetti e farli saltare in padella con aglio e un filo d’olio extravergine di oliva.
Tostare il riso con poco olio e una cipolla tagliata finemente.
Con il brodo vegetale preparare un litro e mezzo di vellutata con l’aggiunta di farina e gamberetti cotti precedentemente.
In un sauté, fare aprire le vongole con aglio tritato finemente e un filo d’olio extravergine.
Saltare le zucchine in padella.
Una volta tostato il riso, aggiungere zucchine, vongole e vellutata di gamberetti.
Aggiungere lo zafferano e continuare la cottura con brodo vegetale per 15-20 minuti circa.
Servire ben caldo in un piatto gourmet.
Contenuto per una porzione:
Calorie 562
Glucidi g 65
Proteine g 26
Lipidi g  22
Questa ricetta è tratta da Tuttodiabete – Manuale di sana alimentazione a cura del dr. M. Pupillo