Cake al cioccolato |
Ingredienti:
Per una forma da plum cake del peso di circa 800g da porzionare in 20 fette da 40g cadauna.
Per una forma da plum cake del peso di circa 800g da porzionare in 20 fette da 40g cadauna.
Farina “0” | g 300 |
Latte magro | g 125 |
Amido di maizena | g 100 |
Margarina | g 100 |
Cioccolato fondente | g 100 |
Burro | g 80 |
Fruttosio | g 40 |
Dolcificante liquido | g 40 |
Dolcificante in polvere | g 20 |
Lievito liofilizzato | g 10 |
Sale | g 2 |
Scorza di mezza arancia grattugiata | |
Uova | n.3 |
Preparazione:
Porre in apposita conca e lavorare a schiuma il burro, col dolcificante in polvere, i tuorli delle uova, la buccia di arancia e il sale.
Mentre questa prima battuta si riposa, porre in altro recipiente la farina, l’amido di fruttosio e il lievito; miscelare con il latte tiepido aggiungendo di volta in volta il fruttosio, il dolcificante liquido e il cioccolato grattugiato finemente.
Amalgamare questo secondo composto con il primo.
Amalgamare questo secondo composto con il primo.
Montare a neve i tre albumi rimasti e, quando sono ben sodi, incorporarli a loro volta nel composto già preparato, con la massima delicatezza, perché non abbiano a smontare.
La massa cremosa ormai pronta verrà versata in una forma da cake (circa 30 cm di lunghezza) e posta in forno a 180 °C per circa un’ora.
La massa cremosa ormai pronta verrà versata in una forma da cake (circa 30 cm di lunghezza) e posta in forno a 180 °C per circa un’ora.
Verificare il punto di cottura con uno stuzzicadenti.
Contenuto per una porzione:
Calorie 197
Glucidi g 23
Proteine g 4
Lipidi g 12
Calorie 197
Glucidi g 23
Proteine g 4
Lipidi g 12
Altre informazioni nutrizionali:
Sono presenti tracce di fibra.
Una porzione è scambiabile con circa 120g di frutta + 15 g di pane.
Tenere conto del maggior apporto calorico (197 contro 115) del burro e delle uova.
Tenere conto del maggior apporto calorico (197 contro 115) del burro e delle uova.
Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini, “La cucina del diabetico”- guide Calderini