giovedì 14 giugno 2012

Cake al cioccolato

Cake al cioccolato

Ingredienti:
Per una forma da plum cake del peso di circa 800g da porzionare in 20 fette da 40g cadauna.
Farina “0”g 300
Latte magrog 125
Amido di maizenag 100
Margarinag 100
Cioccolato fondenteg 100
Burrog 80
Fruttosiog 40
Dolcificante liquidog 40
Dolcificante in polvereg 20
Lievito liofilizzatog 10
Saleg 2
Scorza di mezza arancia grattugiata
Uovan.3
Preparazione:
Porre in apposita conca e lavorare a schiuma il burro, col dolcificante in polvere, i tuorli delle uova, la buccia di arancia e il sale.
Mentre questa prima battuta si riposa, porre in altro recipiente la farina, l’amido di fruttosio e il lievito; miscelare con il latte tiepido aggiungendo di volta in volta il fruttosio, il dolcificante liquido e il cioccolato grattugiato finemente.
Amalgamare questo secondo composto con il primo.
Montare a neve i tre albumi rimasti e, quando sono ben sodi, incorporarli a loro volta nel composto già preparato, con la massima delicatezza, perché non abbiano a smontare.
La massa cremosa ormai pronta verrà versata in una forma da cake (circa 30 cm di lunghezza) e posta in forno a 180 °C per circa un’ora.
Verificare il punto di cottura con uno stuzzicadenti.
Contenuto per una porzione:
Calorie 197
Glucidi g 23
Proteine g 4
Lipidi g 12
Altre informazioni nutrizionali:
Sono presenti tracce di fibra.
Una porzione è scambiabile con circa 120g di frutta + 15 g di pane.
Tenere conto del maggior apporto calorico (197 contro 115) del burro e delle uova.
Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini, “La cucina del diabetico”- guide Calderini