lunedì 20 febbraio 2012

Giardiniere (vari modi)

Le verdure sono sostituibili anche per i vari gusti.

Giardiniera sott'olio
Ingredienti:


  • carote
  • cavolfiore
  • cetrioli
  • cipolline
  • bietola da coste 
  • fagiolini
  • finocchi
  • peperoni rossi
  • pomodori sodi
  • porri
  • sedano bianco
  • zucchini
  • 1/2  litro di aceto di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • l.1  d’acqua.

Eliminate dalle verdure eventuali parti guaste, sbucciate le carote ed i cetrioli.
Lavate e tagliate tutte le verdure a pezzettoni .
Mettete sul fuoco una pentola d’acciaio più larga che alta ed aggiungetevi l’acqua,
l’aceto, l'olio, il sale e lo zucchero.
Quando il tutto comincia a bollire
immergete le verdure più dure,come carote e cipolline e dopo
10 minuti le altre verdure,lasciando bollire per ulteriori 5 minuti , facendo attenzione a che
rimangano al dente.
Scolate le verdure e lasciatele asciugare e raffreddare.
A questo punto sistematele in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e
riempiteli d’olio sino ad un paio di centimetri dal bordo.
Chiudete ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per 30 minuti in acqua già bollente.
Conservate al fresco e al buio.
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Giardiniera sott'aceto
Ingredienti:


  • carote
  • cavolfiore
  • cetrioli
  • cipolline
  • fagiolini
  • peperoni rossi
  • piselli
  • sedano bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • l. 1/2 d’aceto di vino bianco
  • l. 1/2 d’acqua.
Eliminate dalle verdure eventuali parti guaste, sbucciate le carote ed i cetrioli.
Lavate e tagliate tutte le verdure a rondelle le carote.

Suddividete il cavolfiore in cimette e
tagliate a metà le cipolline (se sono piccole potete anche lasciarle intere).
Mettete sul fuoco una pentola d’acciaio più larga che alta con l’acqua e
l’aceto, qualche foglia di alloro, un cucchiaino di sale e uno di zucchero.
Quando il tutto comincia a bollire immergetevi le carote, il sedano,i cetrioli,i peperoni,il cavolfiore,
i fagiolini ed i piselli e lasciate bollire per circa 10 minuti.

Facendo attenzione a che rimangano al dente.
Scolate le verdure e lasciatele asciugare e raffreddare.
A questo punto sistematele in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e
riempiteli d’olio sino ad un paio di centimetri dal bordo.

Chiudete ermeticamente i vasetti
e sterilizzateli per 30 minuti in acqua già bollente.
Conservate al fresco e al buio.
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Giardiniera al vino bianco
Ingredienti:
  • carote
  • cavolfiore
  • cipolline
  • fagiolini
  • peperoni rossi
  • zucchini
  • qualche foglia di alloro e di basilico
  • 1/2 litro di vino bianco,
  • 1/2 litro d’acqua
  •  1 cucchiaino di sale grosso
  •  aceto di vino bianco q.b.

Eliminate dagli ortaggi eventuali parti guaste e sbucciate le carote,
lavate le verdure e tagliate a pezzetti fagiolini,zucchini e peperoni, a rondelle le carote.
Suddividete in cimette il cavoli ore e
tagliate a metà le cipolline (se sono piccole potete anche lasciarle intere).
Mettete sul fuoco una pentola d’acciaio più larga che alta ed aggiungetevi
l’acqua, il vino bianco, un cucchiaino di sale fino, l’alloro ed il basilico.
Quando il tutto comincia a bollire immergetevi le carote ed i fagiolini e lasciate bollire
per 10 minuti.
Quindi aggiungete le altre verdure e lasciate bollire per altri 5 minuti, facendo attenzione a che
rimangano al dente.
Scolate le verdure e ponetele su di un canovaccio a raffreddare.
Quando sono ben asciutti mescolate
delicatamente le verdure  tra loro, ponetele in vasetti di vetro precedentemente
sterilizzati e riempiteli d’aceto sino ad un paio di centimetri dal bordo.
Chiudete ermeticamente i vasetti e
sterilizzateli per 30 minuti in acqua già bollente.
Conservate al fresco e al buio.
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Giardiniera in agrodolce
Ingredienti:
  • carote
  • cavolfiore
  • cipolline
  • fagiolini
  • finocchio
  • peperoni rossi
  • sedano bianco
  • L. 1 d’aceto di  vino bianco,
  • dl. 1 di olio
  • g. 100 di sale
  • g. 100 di zucchero.

Eliminate  dalle verdure  le parti guaste e sbucciate le carote
Lavatele
e tagliatele a pezzetti carote,fagiolini, finocchio, peperoni e sedano.
Suddividete in cimette il cavolfiore e tagliate a metà le cipolline
(se sono piccole potete anche lasciarle intere).
Mettete sul fuoco una pentola d’acciaio più larga che alta ed aggiungetevi
l’aceto, l’olio, il sale e lo zucchero.
Quando il tutto comincia a bollire immergete le verdure più sode come carote e cipolline.
Quindi, dopo 10 minuti, aggiungete le altre e lasciate bollire per ulteriori 5minuti .
Scolate le verdure conservando il liquido di cottura e ponetele in vasetti
di vetro precedentemente sterilizzati.
 Lasciate raffreddare le verdure per una decina di minuti e poi versatevi sopra il liquido di cottura .
Chiudete  ermeticamente  i vasi,e sterilizzateli per 30 minuti in acqua già bollente.
Conservate al fresco e al buio.