domenica 5 febbraio 2012

Tortine per uccelli, come preparare le

Ingredienti:


· 0,5 kg circa di farina di frumento per dolci


· 1 kg circa di farina per polenta di mais giallo


· 0,5 kg circa di zucchero (possibilmente grezzo)


· Almeno 4 confezioni di margarina

 vegetale da 250 grammi

Ingredienti facoltativi:


· una bustina di uva passa


· 1 o 2 mele tagliate a cubetti


· fichi secchi tagliati a cubetti o strisce


· un etto di semi di girasole


· 1 bicchiere di riso crudo


· 1 o 2 bustine di pinoli


· Una manciata di riso soffiato (per cani)

Preparazione:


Si mettono in una terrina tutti gli ingredienti con l’esclusione della margarina. 

Si mischia tutto in modo da creare un prodotto il più possibile omogeneo.

A parte si mette in una pentola la margarina e la si scalda a 

fuoco medio fino alla sua completa fusione. 

Si versa la margarina fusa sopra nella terrina sopra il miscuglio. 

Si mischia il tutto con un cucchiaione o con le mani sino ad ottenere 

un impasto il più possibile omogeneo. 

Con le mani si formano delle tortine a forma di palla 

(evitare di comprimerle troppo) che si mettono a raffreddare a parte.

Somministrazione


Le tortine vanno somministrate agli uccelli in luoghi 

non accessibili a cani e gatti perché 

appetitose anche per loro. 

Possibilmente vanno messe su davanzali, sopra i tetti, 
tra i rami degli alberi, ecc. 

Non appena qualche Pettirosso o Cinciarella si accorgerà della leccornia non 

mancheranno le successive 

scorribande di Passeri, Storni e Merli. 

Nelle giornate invernali di neve o gelo se si fornisce questo od altri 

alimenti per uccelli riduce o 

elimina la mortalità dei piccoli passeriformi che nell’arco di un inverno raggiunge 

anche il 70% di una sola popolazione.

Specie che si nutrono di questo alimento:


Merlo, Storno, Cinciallegra, Cinciarella, Cincia Mora, Pettirosso, 

Passero d’Italia,

Passera mattugia, 

Fringuello, Verdone, Ballerina bianca, Tortora dal collare orientale, 

Picchio rosso maggiore, 

Picchio verde, Codirosso spazzacamino, Gazza, Ghiandaia.