Ingredienti:
· 0,5 kg circa di farina di frumento per dolci
· 1 kg circa di farina per polenta di mais giallo
· 0,5 kg circa di zucchero (possibilmente grezzo)
· Almeno 4 confezioni di margarina
vegetale da 250 grammi
Ingredienti facoltativi:
· una bustina di uva passa
· 1 o 2 mele tagliate a cubetti
· fichi secchi tagliati a cubetti o strisce
· un etto di semi di girasole
· 1 bicchiere di riso crudo
· 1 o 2 bustine di pinoli
· Una manciata di riso soffiato (per cani)
Preparazione:
Si mettono in una terrina tutti gli ingredienti con l’esclusione della margarina.
Si mischia tutto in modo da creare un prodotto il più possibile omogeneo.
A parte si mette in una pentola la margarina e la si scalda a
fuoco medio fino alla sua completa fusione.
Si versa la margarina fusa sopra nella terrina sopra il miscuglio.
Si mischia il tutto con un cucchiaione o con le mani sino ad ottenere
un impasto il più possibile omogeneo.
Con le mani si formano delle tortine a forma di palla
(evitare di comprimerle troppo) che si mettono a raffreddare a parte.
Somministrazione
Le tortine vanno somministrate agli uccelli in luoghi
non accessibili a cani e gatti perché
appetitose anche per loro.
Possibilmente vanno messe su davanzali, sopra i tetti,
tra i rami degli alberi, ecc.
Non appena qualche Pettirosso o Cinciarella si accorgerà della leccornia non
mancheranno le successive
scorribande di Passeri, Storni e Merli.
Nelle giornate invernali di neve o gelo se si fornisce questo od altri
alimenti per uccelli riduce o
elimina la mortalità dei piccoli passeriformi che nell’arco di un inverno raggiunge
anche il 70% di una sola popolazione.
Specie che si nutrono di questo alimento:
Merlo, Storno, Cinciallegra, Cinciarella, Cincia Mora, Pettirosso,
Passero d’Italia,
Passera mattugia,
Fringuello, Verdone, Ballerina bianca, Tortora dal collare orientale,
Picchio rosso maggiore,
Picchio verde, Codirosso spazzacamino, Gazza, Ghiandaia.
· 0,5 kg circa di farina di frumento per dolci
· 1 kg circa di farina per polenta di mais giallo
· 0,5 kg circa di zucchero (possibilmente grezzo)
· Almeno 4 confezioni di margarina
vegetale da 250 grammi
Ingredienti facoltativi:
· una bustina di uva passa
· 1 o 2 mele tagliate a cubetti
· fichi secchi tagliati a cubetti o strisce
· un etto di semi di girasole
· 1 bicchiere di riso crudo
· 1 o 2 bustine di pinoli
· Una manciata di riso soffiato (per cani)
Preparazione:
Si mettono in una terrina tutti gli ingredienti con l’esclusione della margarina.
Si mischia tutto in modo da creare un prodotto il più possibile omogeneo.
A parte si mette in una pentola la margarina e la si scalda a
fuoco medio fino alla sua completa fusione.
Si versa la margarina fusa sopra nella terrina sopra il miscuglio.
Si mischia il tutto con un cucchiaione o con le mani sino ad ottenere
un impasto il più possibile omogeneo.
Con le mani si formano delle tortine a forma di palla
(evitare di comprimerle troppo) che si mettono a raffreddare a parte.
Somministrazione
Le tortine vanno somministrate agli uccelli in luoghi
non accessibili a cani e gatti perché
appetitose anche per loro.
Possibilmente vanno messe su davanzali, sopra i tetti,
tra i rami degli alberi, ecc.
Non appena qualche Pettirosso o Cinciarella si accorgerà della leccornia non
mancheranno le successive
scorribande di Passeri, Storni e Merli.
Nelle giornate invernali di neve o gelo se si fornisce questo od altri
alimenti per uccelli riduce o
elimina la mortalità dei piccoli passeriformi che nell’arco di un inverno raggiunge
anche il 70% di una sola popolazione.
Specie che si nutrono di questo alimento:
Merlo, Storno, Cinciallegra, Cinciarella, Cincia Mora, Pettirosso,
Passero d’Italia,
Passera mattugia,
Fringuello, Verdone, Ballerina bianca, Tortora dal collare orientale,
Picchio rosso maggiore,
Picchio verde, Codirosso spazzacamino, Gazza, Ghiandaia.