venerdì 6 gennaio 2012

Risotto all'amarone in cestino

Ingredienti per 4 persone
  • g. 400 di riso vialone nano 
  • g. 80 di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • g. 50 burro
  • brodo q.b.
  • 1/2 bottiglia di Amarone della Valpolicella Doc

Preparazione:
 In una casseruola con metà burro, far appassire la cipolla finemente tritata. 

Aggiungere il riso facendolo tostare a fiamma media per alcuni minuti (mescolando in continuazione). 
Aggiungere lentamente metà dell'Amarone. 
Continuare la cottura, senza smettere di mescolare con mestolo in legno, fino a che il vino sia stato assorbito dal riso ed inizi a saltare.
Aggiungere poco per volta, il brodo caldo, mano a mano che serve. 
Quando la cottura è a buon punto aggiungere lentamente il rimanente vino Amarone. 
Alla fine mantecare il risotto con il resto del burro e il parmigiano.
Lasciare riposare per alcuni minuti, e poi servire.

Per una presentazione in tavola un pò particolare si consiglia di servire il risotto all'interno di una cialda di grana sagomata a cestino, per la sua preparazione procedere come segue:


In una padella antiaderente riscaldata, far fondere del parmigiano grattugiato. 

Con una palettina in legno sollevare la sfoglia che si forma e depositarla nel piatto, 
modellandola a cestino nel quale servire il risotto.