sabato 14 gennaio 2012

Gnocchi di zucca al profumo di zenzero e limone


Ingredienti:

•  g. 200 di farina più un pugno circa per la spianatoia
•  g. 100 di burro
•  2 uova
•  zenzero
•  kg. 1,200 di zucca Marina 
•  g. 50 di Parmigiano
•  1/2 bustina di lievito per torte salate
Per la salsa
•  kg.1 di pomodori a pezzettoni in scatola op. freschi
•  2 spicchi d’aglio
•  1 cucchiao d’olio evo
•  sale q.b.
•  2 limoni tenuti a bagno col bicarbonato per 30' (solo buccia)

Preparazione

Preparate una semplice salsa di pomodoro:
In base alla stagione,userete pomodori in scatola,op. i freschi...  non i pelati, ma a pezzettoni! 
un paio di scatolette in una pentola d’acciaio inossidabile, con metà burro, 2 spicchi d’aglio (che a cottura ultimata toglierete), 1 cucchiaio d’olio evo. 
Salate leggermente.
Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per 30' o più.


Per gnocchi :
Tagliate la zucca a fette, togliete semi e filamenti, mettetela in una teglia coperta con un foglio d’alluminio, ponetela nel forno  caldo a 180 gradi.
Fatela cuocere per circa 1 ora fino a quando sarà  tenera.
Togliete la buccia, passate la zucca al passaverdura con il disco più fine, 
lasciandola cadere in una ciotola. 
Aggiungeteci il resto del burro fatto sciogliere.
Lasciatela raffredare.

Aggiungete le uova, la farina setacciata insieme a mezza bustina di lievito, 
un paio di pizzichi di zenzero (o più se vi piace) in polvere (o una bella grattugiata di quello fresco ), 2 bei cucchiaioni di parmigiano grattugiato, e un pizzico di sale.
Mescolate bene, mettete il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo, 
poi fatene dei lunghi cilindri che taglierete a tocchetti.
Se volete potrete arrotondarli e scanalarli con la forchetta!  
Quando gli gnocchi sono tutti pronti, mettete l'acqua in una casseruola ampia.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffatevi gli gnocchi.
Fateli bollire per pochi minuti, quando vengono a galla, tirateli su con la schiumarola, 
metteteli nel piatto da portata e conditeli con il vostro semplice sughetto mischiando bene.
Serviteli ben caldi, e sul piatto d’ognuno grattugiate un po’ di scorza di limone e un po’ di parmigiano  grattugiato.