sabato 7 gennaio 2012

Fritto composto alla bolognese (Artusi n. 175)

A questo fritto si potrebbe più propriamente dare il nome di crocchette fini. 
Prendete un pezzo di magro di vitella di latte stracottata, un piccolo cervello lessato o cotto nel sugo, e una fettina di prosciutto grasso e magro. 
Tritate ogni cosa colla lunetta e poi pestatela ben fine nel mortaio. 
Dopo aggiungete un rosso d'uovo o un uovo intero, secondo la quantità, e un poco di besciamella n. 137. 
Mettete il composto al fuoco e rimestando sempre lasciate che l'uovo si cuocia.
Aggiungete per ultimo parmigiano grattato, l'odore della noce moscata, dei tartufi tritati finissimi e versatelo in un piatto. 

Quando sarà ben diaccio fatene tante pallottole rotonde della grossezza di una piccola noce e infarinatele. 
Poi mettetele nell'uovo e dopo nel pangrattato finissimo, ripetendo per due volte l'operazione e friggetele.