sabato 21 gennaio 2012

Carne all'imperatrice (Artusi n. 359)

Vi è molta ampollosità nel titolo, ma come piatto famigliare da colazione può andare;
le dosi qui indicate bastano per cinque persone.

Carne magra di manzo nello scannello, grammi 500.
Prosciutto grasso e magro, grammi 50.
Parmigiano grattato, cucchiaiate colme n. 3.
Uova, n. 2.

Se non avete il tritacarne per ridurre in poltiglia tanto la carne

che il prosciutto, servitevi del coltello e del mortaio. 
Uniteci il parmigiano e le uova, condite il composto con sale e pepe, mescolatelo bene, e con le mani bagnate fatene una stiacciata
alta due dita.
Ponete al fuoco in una teglia o in un tegame 30 grammi di burro e

due cucchiaiate d'olio;
quando cominciano a bollire collocateci la detta stiacciata di carne e sulla medesima spargete uno spicchio d'aglio tagliato a
fettine e alcune foglie di ramerino. 
Fate bollire, e quando comincia a prosciugarsi bagnatela
con sugo di pomodoro o conserva sciolta nell'acqua. 
Mandatela in tavola contornata dalla sua salsa.