giovedì 15 dicembre 2011

Radicchio sott'olio

Ingredienti:

  • kg. 1 di radicchio rosso trevisano
  • olio evo
  • l. 1 di aceto
  • 3 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • 3 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe nero in grani
Preparazione:
Portate a bollore 1 litro di acqua con l' aceto.
Private parzialmente  i cespi di radicchio della radice (solo la parte rovinata),tagliateli in quarti e lavateli sotto l' acqua corrente e uniteli al liquido in bollore per 5 minuti.
Lavate e asciugate l' alloro e il rosmarino, spellate l' aglio e tagliatelo a metà.
Scolate i cespi di radicchio e stendeteli su di un telo, che rinnoverete spesso, in modo che i cespi possano asciugare bene.
Sistemate i cespi nei barattoli puliti, schiacciandoli delicatamente e sistemando tra le foglie il rosmarino,l' alloro e gli spicchi di aglio, qualche granello di pepe e un filo d'olio.
Versate lentamente sopra l' olio in modo che il livello del liquido superi i cespi di un cm.
fate scendere il liquido e rabboccare man mano che necessita, chiudete con tappo adeguato.
Fate insaporire per 15 giorni prima di iniziarne il consumo.