domenica 25 dicembre 2011

Oca ripiena

Ingredienti:

  • 1 oca di 3 kg. circa
  • 2 cucchiai di olio
  • rosmarino
  • salvia
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
Per la farcitura:
  • g. 300 di castagne secche (da mettere in ammollo nel latte12 ore prima)
  • g. 100 di prugne secche snocciolate
  • g. 200 di salsiccia fresca
  • g. 100 di prosciutto crudo
  • 1 panino
  • 1 litro di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Mettere in ammollo le castagne nel latte e lasciarle per 12 ore.
Cuocerle per 30' nello stesso latte con una foglia di alloro per aromatizzare.
Frullate le prugne e la salsiccia, unitevi le castagne con un po di liquido di cottura e il prosciutto crudo.
Nel frattempo avrete ammollato il panino nel latte, unitelo all'impasto con sale e pepe.
Farcite l' interno dell'oca (che avrete passato sulla fiamma '' per togliere i pelucchi'',lavatela, asciugatela),aggiungete l'aglio vestito, che toglierete quando affetterete l'oca.
Cucite i pertugi.
Mettete l'oca in una teglia con l'olio, il rosmarino e la salvia.
Rosolatela in forno caldo a 200°C, quando è rosolata,bagnatela col vino e il brandy copritela con stagnola e abbassate la temperatura a 170°.
Cuocete per 90', bagnando ogni tanto col sugo di cottura.