venerdì 30 dicembre 2011

Brodo

In questa era del ''tutto pronto'' perché non gustarci un ottimo brodo.

Ingredienti per 6 persone:

  • kg. 1 di carne 
(divisa tra: un pezzo di osso,uno di manzo, 1/4 di gallina o cappone)
  • 1 cipolla
  • 2 carote 
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 chiodo di garofano (inchiodato alla cipolla)
  • 3 grani di pepe
  • 2 foglie di lauro
  • sale
  • 3 litri di acqua fredda
Preparazione:
Immergete la carne nell' acqua fredda, 
e aromatizzata con cipolla sedano e carote.
Il brodo deve bollire almeno 3 ore, lentamente, dopo 1 ora di bollore, unite il pomodoro o pomodorini.
Lasciatelo raffreddare, sgrassatelo, e passatelo attraverso un colino.
Il lesso può essere usato anche macinandolo e facendo polpette, op. servito con mostarda o salsa verde.

Se desiderate un BUON brodo, partite sempre con acqua fredda,
MAI con la calda e salate sempre alla fine (perché bollendo, l'acqua evapora, ma il sale rimane).

Per la pasta che userete: attenetevi sempre alle istruzioni delle confezioni, 
anzi un minuto in meno.