martedì 15 novembre 2011

Torta di mirtilli e cioccolato

Ingredienti :
  • 1 tuorlo
  • 3 albumi
  • g. 120 di zucchero a velo
  •  un pizzico di sale
  • g. 15 di cacao
  • g. 20 di fecola
  • g. 400 di mirtilli
  • g. 27 di gelatina
  • g. 335 di di zucchero
  • g. 450 di panna
  • vodka q.b.
Preparazione :
Montare con le fruste il tuorlo con g. 40 di zucchero a velo.
Montare gli albumi a neve col resto dello zucchero a velo e un pizzico di sale.
Incorporare la fecola e il cacao al composto tuorlo e zucchero, 
da ultimo la neve degli albumi.
In forno a 180°-200°, tempo 15' circa.

Composto di panna:
A parte frullare g. 300 di mirtilli con g. 300 di zucchero e la vodka, poi passare al colino.
In una pentola, portare a bollore 50 g. della salsa ottenuta ed unirvi 20 g. di gelatina (precedentemente ammollata in acqua fredda), amalgamare il tutto, aggiungendo la salsa rimasta, e la panna .

Marmellata :
Unire (tra loro) i restanti 35 g. di zucchero con 60 cl di acqua e 7 g. di gelatina, 
quindi unire i 100 g. di mirtilli,
fare raffreddare la marmellata così ottenuta, a temperatura ambiente.

Mettere la pasta ottenuta precedentemente (quella cotta in forno) in un cerchio per torte, versatevi sopra il composto di panna e gelatina.
In frigorifero a raffreddare.

Aggiungere poi la marmellata e porre in frigo per 2 ore.