sabato 25 febbraio 2023

Wool-roll-bread (Brioche salata)

 Da: Le Mille Ricette

Per la pasta Brioche:

  • ml. 250 latte tiepido
  • g. 10  lievito di birra fresco
  • g. 250  farina 00
  • g. 250  farina Manitoba
  • g. 10  sale
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio zucchero
  • g. 40  burro morbido
Per farcire:
  • g. 250 di salumi misti
  • g. 150 di formaggi misti
Per spenellare:
Latte q.b.
Preparazione:
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero più tre pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.Aggiungere l’uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro morbido e freddo.Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’; quando è bello liscio e sodo formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare il panetto coperto, fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
Tagliare a piccoli pezzetti i salumi ed i formaggi.
Riprendere la pagnottella di impasto e dividerla in 6 pezzi da 140 grammi ognuno; formare delle palline, farle lievitare al coperto per 20 minuti.
Con il matterello stendere ogni pallina a formare un ovale, con un taglia pizza o un tarocco tagliare tante striscioline, tipo frange da un lato dell’ovale, mettere al centro un po’ di farcitura, poi ripiegare i bordi laterali per evitare fuoriuscita del ripieno e arrotolare su se stesso, tipo cornetto.wool roll bread | la brioche salata che sembra un gomitolo di lana 1
    Posizionare in una teglia rotonda uno vicino all’altro, coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
    wool roll bread | la brioche salata che sembra un gomitolo di lana 2Spennellare con poco latte fresco la superficie, Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 20-25 minuti.

mercoledì 22 febbraio 2023

Muffin al cioccolato (originali)

 Ingredienti:

  • g. 200 di farina 00
  • g. 50 di cacao amaro (si può usare anche quello zuccherato, togliendo un po' di zucchero )
  • g. 150 di zucchero semolato
  • ml. 200 di latte intero
  • g. 65 di burro morbido, op. di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • g. 100 di scaglie di cioccolato, op. gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
Servono 2 ciotole per tenere diviso il liquido dal solido.

In una ciotola setacciare  il cacao, il lievito, lo zucchero e la farina.

Nella seconda ciotola mettere i liquidi, uova, latte, burro morbido, il sale e la vaniglia , op. altro aroma.
unire gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo versarvi le scaglie di cioccolato (tenerne a parte un pochino per metterlo sopra).

Versare il composto nei pirottini, riempire 3/4 del pirottino.
Cospargervi sopra il resto delle scaglie di cioccolato.
Volendo si possono mettere scaglie di mandorle o ciò che si desidera.
In forno caldo a 180° per 25'.
Spegnere il forno e lasciarlo ancora in forno per qualche minuto.
Tempo di preparazione 15'
Di cottura 25'
Dose per 16 muffin con pirottini di 5 cm di diametro




giovedì 26 gennaio 2023

STRUFOLI PERUGINI D.O..C.

Di: Spartaco Fattorini 

STRUFOLI PERUGINI D.O..C.

A casa Coluzzi sempre fatti così.
Io continuo a farli secondo questa ricetta.
Niente cartine.
Il segreto è (nel manico della padella) nella frittura.
Devono crescere come un soufflé ( la chiara d'uovo li fa crescere).
Non vengo bucati ma leggeri.
Mai come quelli della zia Maria Coluzzi.
Nessuna descrizione della foto disponibile.

KNÖDEL ( CANEDERLI)

Di Simonetta Venieri
KNÖDEL ( CANEDERLI)
Secondo una leggenda, che mi raccontò la mia nonna, sono nati quando un’ostessa, per accontentare dei lanzichenecchi di passaggio, impastò i pochi ingredienti che aveva in dispensa, formando delle palline che faceva cuocere in acqua.
Che il canederlo abbia una lunga tradizione e storia nel Südtirol è confermato da un affresco nella cappella del maniero di Hocheppan ad Appiano, risalente al XIII secolo, che mostra oltre alla nascita di Gesù Cristo anche la “mangiatrice dei canederli”, che pare sia la più remota testimonianza dell’esistenza del canederlo.
Nelle case contadine faceva parte del menù settimanale. Canederli di speck e canederli preparati con la farina di frumento, però, venivano gustati soltanto le domeniche e nelle giornate di festa.
Nei giorni feriali, tra cui il martedì e il giovedì, il canederlo era fatto con farine ritenute meno preziose, tipo di grano saraceno, di segale, di orzo, con l’aggiunta di formaggio.
Esistono anche canederli senza il pane come ingrediente principale, per esempio quelli con la pasta di patate e i canederli di ricotta.
Queste sono le mie ricette tramandate dalla mia nonna.
CANEDERLI DI SPECK IN BRODO
( Speckknödelsuppe)
PER 4 persone:
500g di pane bianco raffermo tagliato a dadini piccolissimi ( detto pane per canederli )
100g di speck a dadini piccolissimi
1/2 mazzetto di erba cipollina fresca tagliata finemente
350ml di latte
4 uova
sale
1 cucchiaio di farina
1 litro di brodo di carne
PREPARAZIONE
In una ciotola verso il pane, lo speck e l’erba cipollina.
Mescolo il latte con le uova e il sale, li unisco al pane e mescolo con cura il tutto.
Con le mani umide formo dei canederli. (Rotondi o ovali).
Quando bolle l’acqua salata verso i canederli e li faccio cuocere per 15-20 minuti.
Porto ad ebollizione il brodo di carne e servo i canederli col brodo.
CANEDERLI DI SPINACI
( Spinatknödel)
PER 4 persone:
400g di pane per canederli a dadini piccolissimi
sale
2 cucchiai di burro
1 cipolla tritata finemente
300-400g di spinaci crudi in foglie
1 porro crudo tagliato a dadini
1 spicchio d’aglio tritato fine
prezzemolo tritato
4 uova
100ml di latte
20g di farina
PER SERVIRLI
burro
foglie di salvia
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Verso in ciotola pane e sale.
In una padella scaldo il burro e rosolo la cipolla e poi la unisco al pane.
Frullo gli spinaci e il porro crudi insieme all’aglio e al prezzemolo, li aggiungo al pane e impasto il tutto con le mani umide. Lascio riposare 30 minuti.
Con le mani umide formo i canederli.
Li faccio cuocere in acqua bollente salata per 8 minuti, li scolo e li cospargo di abbondante parmigiano e sopra verso il burro fuso con la salvia.
CANEDERLI DI FORMAGGIO GRIGIO PRESSATI
( Pressknödel mit Graukäse)
PER 4 persone:
400g di pane per canederli a dadini piccolissimi
25ml di latte
1/2 cucchiaino di sale
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di burro
1/2 cipolla tritata
150g di formaggio grigio di Sesto a dadini
60g di farina
2-3 uova
olio ( per rosolare)
PER SERVIRE
parmigiano grattugiato
burro fuso
PREPARAZIONE
Immergo il pane nel latte. Aggiungo sale e prezzemolo.
Sciolgo il burro e vi faccio rosolare la cipolla e la unisco al pane.
Aggiungo il formaggio grigio e mescolo tutto.
Faccio riposare 30 minuti.
Unisco uova e farina all’impasto.
Impasto con delicatezza e lascio riposare per 10 minuti.
Con le mani umide formo dei canederli schiacciati.
Riscaldo l’olio in padella e rosolo i canederli da entrambi i lati.
Faccio cuocere i canederli in acqua bollente salata per 8-10 minuti.
Li scolo e li dispongo nel piatto da portata, li cospargo di parmigiano grattugiato e sopra verso il burro fuso.
BUONA GIORNATA A TUTTi

domenica 22 gennaio 2023

Tortelli con radicchio rosso

 Ingredienti:
per il ripieno:

  • g.500 di radicchio rosso 

  • g. 500 di ricotta (meglio se di pecora)
  • g. 200 di parmagiano
  • 10/15 noci tritate
  • sale q.b.
per la pasta:

  • 8 uova
  • g. 800 totale di farina
  • 2 cucchiaiate di olio evo
Tagliare a meta il radicchio, poi striscioline sottili. lavarlo e stufarlo con un po di olio
Lasciarlo asciutto il piu possibile.
Unirlo agli altri ingredienti e lasciarlo riposare in frigorifero .
A parte preparare l'impasto e lasciarlo riposare per almeno 30'.
Procedere alla confezione dei tortelli.

lunedì 16 gennaio 2023

Pan bauletto (in fornetto Versilia e non)

 Ingredienti:

  • g. 500 di farina 0
  • ml. 350 di latte 
  • g. 12 di lievito
  • g. 40 di zucchero
  • g. 10 di sale
  • g. di burro

preparazione:

Sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchere e un po' di latte tiepido

Versare la farina, lo zucchero e il latte in una ciotola op. nell'impastatrice.

Unire il  lievito.
Imburrare lo stampo ed unire il resto nell'impastatrice e da ultimo il sale.
mettere il composto in forno con la luce accesa per 60 minuti.
Stendere l'impasto in una sfoglia, arrotolare e metterlo nella teglia a lievitare per 2 ore.
Accendere il forno a 180 gradi per 30 o piu minuti.
Io l' ho cotto nel versilia per 5 minuti a fiamma media per 5 °, poi a 50'  al minimo e 5' medio.

sabato 26 novembre 2022

Ciambella di mele (versilia 26)

 Ingredienti:

  • 3 mele (2 a cubetti, 1 a fettine)
  • g. 400 farina
  • g. 250 zucchero
  • 4 uova
  • g. 150 burro morbido
  • ml. 130 latte
  • 1 lievito bustina
  • 1 arancia ( buccia grattugiata e succo)
  • vanillina e cannella
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Sbattere i liquidi, poi aggiungere i solidi.
Affettere le mele e aggiungere i cubetti.
Versare nel Versilia imburrato e infarinato (op. nel forno normale).
Le fettine messe sopra a raggera.
Fornello piccolo per 10', poi al minimo per 50' circa, fare la prova con uno stecco da spiedini.
(io ho dovuto spostarlo in quello poco più grande per altri 10')
In forno normale 45' a 180°