giovedì 26 gennaio 2023

KNÖDEL ( CANEDERLI)

Di Simonetta Venieri
KNÖDEL ( CANEDERLI)
Secondo una leggenda, che mi raccontò la mia nonna, sono nati quando un’ostessa, per accontentare dei lanzichenecchi di passaggio, impastò i pochi ingredienti che aveva in dispensa, formando delle palline che faceva cuocere in acqua.
Che il canederlo abbia una lunga tradizione e storia nel Südtirol è confermato da un affresco nella cappella del maniero di Hocheppan ad Appiano, risalente al XIII secolo, che mostra oltre alla nascita di Gesù Cristo anche la “mangiatrice dei canederli”, che pare sia la più remota testimonianza dell’esistenza del canederlo.
Nelle case contadine faceva parte del menù settimanale. Canederli di speck e canederli preparati con la farina di frumento, però, venivano gustati soltanto le domeniche e nelle giornate di festa.
Nei giorni feriali, tra cui il martedì e il giovedì, il canederlo era fatto con farine ritenute meno preziose, tipo di grano saraceno, di segale, di orzo, con l’aggiunta di formaggio.
Esistono anche canederli senza il pane come ingrediente principale, per esempio quelli con la pasta di patate e i canederli di ricotta.
Queste sono le mie ricette tramandate dalla mia nonna.
CANEDERLI DI SPECK IN BRODO
( Speckknödelsuppe)
PER 4 persone:
500g di pane bianco raffermo tagliato a dadini piccolissimi ( detto pane per canederli )
100g di speck a dadini piccolissimi
1/2 mazzetto di erba cipollina fresca tagliata finemente
350ml di latte
4 uova
sale
1 cucchiaio di farina
1 litro di brodo di carne
PREPARAZIONE
In una ciotola verso il pane, lo speck e l’erba cipollina.
Mescolo il latte con le uova e il sale, li unisco al pane e mescolo con cura il tutto.
Con le mani umide formo dei canederli. (Rotondi o ovali).
Quando bolle l’acqua salata verso i canederli e li faccio cuocere per 15-20 minuti.
Porto ad ebollizione il brodo di carne e servo i canederli col brodo.
CANEDERLI DI SPINACI
( Spinatknödel)
PER 4 persone:
400g di pane per canederli a dadini piccolissimi
sale
2 cucchiai di burro
1 cipolla tritata finemente
300-400g di spinaci crudi in foglie
1 porro crudo tagliato a dadini
1 spicchio d’aglio tritato fine
prezzemolo tritato
4 uova
100ml di latte
20g di farina
PER SERVIRLI
burro
foglie di salvia
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Verso in ciotola pane e sale.
In una padella scaldo il burro e rosolo la cipolla e poi la unisco al pane.
Frullo gli spinaci e il porro crudi insieme all’aglio e al prezzemolo, li aggiungo al pane e impasto il tutto con le mani umide. Lascio riposare 30 minuti.
Con le mani umide formo i canederli.
Li faccio cuocere in acqua bollente salata per 8 minuti, li scolo e li cospargo di abbondante parmigiano e sopra verso il burro fuso con la salvia.
CANEDERLI DI FORMAGGIO GRIGIO PRESSATI
( Pressknödel mit Graukäse)
PER 4 persone:
400g di pane per canederli a dadini piccolissimi
25ml di latte
1/2 cucchiaino di sale
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di burro
1/2 cipolla tritata
150g di formaggio grigio di Sesto a dadini
60g di farina
2-3 uova
olio ( per rosolare)
PER SERVIRE
parmigiano grattugiato
burro fuso
PREPARAZIONE
Immergo il pane nel latte. Aggiungo sale e prezzemolo.
Sciolgo il burro e vi faccio rosolare la cipolla e la unisco al pane.
Aggiungo il formaggio grigio e mescolo tutto.
Faccio riposare 30 minuti.
Unisco uova e farina all’impasto.
Impasto con delicatezza e lascio riposare per 10 minuti.
Con le mani umide formo dei canederli schiacciati.
Riscaldo l’olio in padella e rosolo i canederli da entrambi i lati.
Faccio cuocere i canederli in acqua bollente salata per 8-10 minuti.
Li scolo e li dispongo nel piatto da portata, li cospargo di parmigiano grattugiato e sopra verso il burro fuso.
BUONA GIORNATA A TUTTi