venerdì 21 dicembre 2018

Preparato per cioccolato in tazza ''idea regalo''

  • Ingredienti:
  • g. 500 di cioccolato fondente (54-60%)
  • g. 50  di zucchero
  • g. 100  di cacao amaro
  • g. 110 di amido di mais
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • una punta di cannella ''opzione''
  • Il tutto serve per utilizzare 5 litri di latte
Preparazione:
Con un mixer, poco alla volta, tritare finemente tutti gli ingredienti.
Per preparare la cioccolata stemperare e portare ad ebollizione 2 cucchiai di preparato ogni 200 ml. di latte ( una tazza abbondante).

Come idea regalo:

mettere il tutto (meno il latte) in un vaso di vetro a chiusura ermetica, con le istruzioni per l'uso.

mercoledì 24 ottobre 2018

Le puttanacce (antichissima della Romagna)

  • Ingredienti:
  • farina di mais q.b. (non istantanea, non esisteva)
  • farina bianca q.b.
Preparazione:
Impastare il tutto, tirare una sfoglia di 3 mm. circa, tagliarla a rombi.
Cuocerla in acqua bollente salata.
Condirla con un sugo preferibilmente salsiccia e funghi con molto concentrato,
in modo che sia molto rosso.

giovedì 30 agosto 2018

Riso Venere in insalata


Dosi per 4 persone
Ingredienti:
  • g. 250 di riso Venere
  • g. 170  di pomodorini ciliegia
  • g. 120  di mais in scatola
  • g. 100  di surimi, op. 1 avocado
  • g. 80/90  di gamberetti già cotti e sgusciati
  • 4-5 foglie di menta
  • il succo di un lime (2 se piccoli)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
  • sale pepe


Preparazione:
Fate cuocere il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
(Circa 25 minuti ma assaggiatelo per precauzione)
Una volta raffreddato il riso, metterlo in una terrina capiente e conditelo con l’olio, il succo del lime, un po’ di sale e pepe.
Mescolate bene.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il mais, il surimi a rondelle,
i gamberetti e le foglie di menta finemente tritate, mescolare delicatamente.
Aggiustare, se necessario, di sale e pepe e servire.

martedì 21 agosto 2018

Salsa al tonno fresco

Grazie a Giovanna Malvicino

Ingredienti per quattro persone: 
  • un trancio di tonno fresco di circa 300 grammi 
  • il succo di almeno due arance estive siciliane 
  • un cucchiaino di bottarga di tonno, 
  • un bicchiere piccolo di vino bianco di buon corpo 
  • mezzo bicchiere di olio evo
  • a piacere: pistacchi e prezzemolo



preparazione: 
Pulire il trancio di tonno, farlo marinare per un paio d'ore coprendolo di succo di arancia e vino. 
Preparare un tegame possibilmente di coccio e far sobbollire il liquido della marinata per farlo leggermente addensare, aggiungere il tonno tagliato a cubetti. 
Quando il tonno è cotto, mettere nel mixer insieme all'olio e alla bottarga, 
frullare per ottenere una crema omogenea e un po' densa. 
Usarla per condire pasta fresca di grano duro: orecchiette, cavatelli, troccoli, pici ecc. aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura, e se vi piace, un trito di pistacchi non salati.. decorare il piatto con un rametto di prezzemolo.. 
E' anche ottimo su bruschettine da servire con aperitivo di vino bianco fermo, decorate con striscioline di buccia di arancia. 
Io propongo come abbinamento un greco di tufo ben fresco. le cose buone si condividono .. ciao

martedì 14 agosto 2018

Obazda


Da: Baviera all'italiana


L’Obazda è un piatto ottimo da gustare freddo, in ogni giardino della birra bavarese, spalmato su una fetta di pane o una ciambella salata croccante. 
Volete sapere come si prepara? 
La ricetta è semplice, ecco gli ingredienti per otto/ dieci persone:
  • 500 gr. di Camembert
  • 200 gr. di formaggio cremoso fresco a base di panna
  • 40 gr. di burro
  • sale
  • pepe
  • cumino
  • paprica
  • 80 gr. di cipolle tritate fini
  • da 6 a 8 cucchiai di birra
Schiacciate il Camembert e il formaggio fresco con la forchetta e mescolate, aggiungete il burro e gli altri ingredienti. 
Poi versate la birra e mescolate l'impasto ancora una volta. 
Sentirete che bontà!

martedì 7 agosto 2018

Mirtilli e gelato

Ingredienti:
  • mirtilli freschi (1 confezione x 2 persone)
  • gelato ai mitilli, o a piacere
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • acqua q.b.

Preparazione:
Lavate i mitilli, metteteli in un contenitore,
aggiungete  lo zucchero e acqua, quel tanto che basta a ricoprire la metà dei mirtilli.
L'acqua serve ad eliminarne la disidratazione.
Al momento di servirli aggiungete le palline del gelato sopra.
A vostro gradimento eliminate il liquido.

martedì 24 luglio 2018

Ramo di Abete bianco o di Lavedin ( Stazione meteo - segnatempo)

Se non si ha la possibilità di comprarsi un segnatempo, ognuno può farselo con un ramo di abete bianco o di "lavedin" che
probabilmente è la stessa cosa, si fa questo marchingegno con un pezzo di tronco con attaccato un rametto scortecciato, messo a seccare e poi inchiodato su una tavola, il ramo verso l'alto segna il buon tempo, il ramo abbassato indica che il tempo sarebbe cambiato in peggio, le previsioni si fanno così ed ogni casa all'esterno della porta d'ingresso ha la sua stazione meteo personalizzata.