domenica 17 dicembre 2017

Crostata alla ricotta (nella base)


Ingredienti:
x la frolla:
  • g. 300 di farina integrale (op. farina 00)
  • g. 120 di zucchero di canna
  • 1 uovo e un + 1tuorlo 
  • g. 150 di ricotta vaccina scolata (sostituisce il burro)
  • 1 pizzico di sale 
  •  semini di una bacca di vaniglia
  • 1  cucchiaino raso di lievito

per il ripieno:
  • marmellata di albicocche 
  • scorza di arancie candite
  • zucchero di canna


Preparare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti. 
Lasciare riposare 30'. 
Stendere tre quarti di impasto in una tortiera per crostate spalmare la marmellata. 
Decorare con il rimanente impasto. 
Cospargere la buccia di arancia con dello zucchero di canna e posizionare a piacere le scorzette tra i quadratini. 
Infornare statico a 180° per una 30' circa.

Vellutata di piselli al pepe verde

Da: Lespezie.net
Ingredienti per 4 persone

- 250 gr di piselli
- 1 cipolla bianca
- Olio extravergine di oliva
- 150gr di patate
- 400ml di brodo vegetale
- 20 grani di pepe verde
- Menta qb
- 8 pomodori secchi
- 8 filetti di acciughe sott’olio
- 4 cucchiai di panna acida

Mettete la cipolla tritata in una casseruola con un filo d'olio e farla appassire a fiamma bassa.
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa, quindi aggiungetele nella pentola, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti. 
Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, mescolare, coprire e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Unire i piselli, coprire con il brodo e lasciare cuocere sempre con il coperchio, per 20 minuti circa.
Aggiungete ora il pepe verde, 8 foglie di menta fresca e frullate il tutto fino a ottenere la vostra vellutata.
Versate nei piatti fondi e guarnite con un paio di foglie di menta, due acciughe, 2 pomodori secchi e un cucchiaio di panna acida per piatto.

venerdì 15 dicembre 2017

Focaccia dolce

Ingredienti:
  • g. 250  di farina
  • g. 250  di farina  Manitoba
  • g.  80 di burro morbido
  • g. 50 di zucchero
  •  1 uovo
  • g. 8 di sale
  • g. 15  di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di limone
  • ml. 250  di acqua tiepida
  • opzione, uvetta, mandorle, noci etc. etc.
Preparazione:
Versare nella ciotola della planetaria le farine il sale l'uovo e gli aromi.
A parte sciogliere in 200 ml. di acqua tiepida il lievito e lo zucchero e unirli alla farina.
Impastare e unire poco per volta il burro morbido,
aggiungere la rimanente acqua e in ultimo l'uvetta.
Versare sulla spianatoia infarinata, formare una palla e coprire con pellicola alimentare. 
Lasciare riposare per 30 minuti.
Stendere con un mattarello e mettere in una teglia leggermente imburrata, formare delle fossette con le dita, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. 
Spennellare con burro fuso e cospargere con abbondante zucchero, infornare a 170 gradi per circa 25/30 minuti fino a doratura.

giovedì 14 dicembre 2017

Ciambella alla ricotta

Ingredienti:
  • g. 500 di farina 00
  • g. 500 di ricotta
  • g. 400 di zucchero
  • g. 150 di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito

Preparazione:
Amalgamare gli ingredienti, versare il preparato in una teglia imburrata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60'.

Variazioni: aggiungere uvetta, op. gocce di cioccolato

domenica 10 dicembre 2017

Zuppa Imperiale di Zia Patrizia

Ingredienti:

  • g.250 di semolino 
  • g. 250 di parmigiano
  •  8 uova (se piccole 10)
  • g. 100 di burro 


Preparazione :
Mescolare il tutto e mettere in una teglia (op. nellla leccarda con carta forno inumidita), 
mettere al forno già caldo per 15 minuti a 160°
una 

volta raffreddato tagliare dei cubetti piccoli e cuocere nel brodo per qualche minuto, lasciare riposare un paio di minuti, servire.

*esce circa 1kg. di prodotto, che puoi congelare, e versare nel brodo bollente da congelata

martedì 5 dicembre 2017

Danubio salato con ripieno

DA: Le Ricette Del Cuoco

Ingredienti
500 g di farina 0

200 g di latte
2 uova
100 g di strutto
75 g di zucchero
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
200 g di prosciutto cotto a fette
150 g di provola o fiordilatte
Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.
Lavorate il tutto una decina di minuti ed aggiungete lo strutto.
Impastate altri dieci minuti e mettete a lievitare l’impasto del danubio per un paio d’ore.
Fate un salamino e tagliatene dei pezzetti da 40g l’uno.
Tagliate a pezzetti piccoli il prosciutto e la provola.
Stendete ogni pezzetto di impasto, mettete al centro il ripieno
e richiudete.
Mettete in uno stampo (preferibilmente a cerniera) del diametro di 26cm con la base ricoperta di carta da forno.
Coprite e lasciate lievitare 10-12 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto
e cuocete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare dopo aver coperto con un canovaccio.
* Naturalmente il ripieno varia secondo i gusti personali, o con ciò che si desidera.
Si possono spolverare con vari semi.