domenica 26 novembre 2017

Torta di mele con mascarpone e uvetta

Dal gruppo: a
 Cucina Romagnola"imparata" assieme
Ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero semolato + quello da mettere sulla superficie della torta prima di infornarla
250 gr di mascarpone
200 gr uvetta sultanina
Cannella in polvere qb.
1 bustina di lievito x dolci
270 gr di farina 00
5 mele Renette (3 da mettere nell'impasto + 2 da tagliare a fettine e mettere sopra x decorare la torta.
Burro e pangrattato x imburrare la tortiera.
Tortiera da 26 cm di diametro.
Preparazione
Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua calda per un oretta circa.
Sbucciare e tagliare a pezzetti, non troppo grandi, 3 mele (da mettere dentro l'impasto della torta) e le altre 2 a fettine (x decorazione).
Montare, con le fruste, le uova con lo zucchero e, quando saranno un po' spumose, aggiungere il mascarpone (lasciato fuori frigo almeno x 30 minuti prima, per poterlo lavorare bene) e mescolare con il cucchiaio.
Aggiungere la bustina di lievito, la cannella in polvere, la farina e mescolare con le fruste del frullatore.
Aggiungere i pezzetti di mela, l'uvetta (scolata per bene) e mescolare con cucchiaio.
Imburrare e cospargere con pangrattato la tortiera, versare il composto, decorare con le fettine di mele la superficie, cospargere con zucchero e infornare, a forno già caldo, a 180° per 1 ora, poi controllare. Io ieri sera l'ho lasciata in forno x altri 20 minuti perché le mele erano più acquose del solito, mentre la volta prima è stata sufficiente 1 ora.
A piacere, dopo aver sfornato, si può spruzzare con la gelatina, trasparente e insapore , per dolci. Questo evita che la frutta sopra si ossidi e darà un aspetto lucente e più invitante.

mercoledì 22 novembre 2017

Pettole di Santa Cecilia

Di: Frate Indovino
Le pettole sono delle frittelle dolci o salate che si preparano nel tarantino per Santa Cecilia e durante le festività natalizie.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
400 gr di acqua tiepida
½ cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaio di olio d’oliva
olio per friggere
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida; in una ciotola capiente versate la farina, il lievito sciolto, lo zucchero e l’olio. Iniziate a impastare e dopo un po’ aggiungete il sale. Continuate a impastare, finché la pasta non risulti omogenea. La sua consistenza deve essere piuttosto molle. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa due ore o almeno finché la pasta non abbia raddoppiato il suo volume. Mettete l’olio nella padella per la frittura e, quando arriva a temperatura, prelevate con un cucchiaio delle piccole quantità di pasta e tuffatele nell’olio. Quando le frittelle dalla forma tondeggiante avranno assunto un colore dorato, estraetele dalla padella e tamponatele con della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Nella versione dolce, le pettole si cospargono di zucchero; nella versione salata, possono essere arricchite con altri elementi, eventualmente aggiunti già nell’impasto, come pomodori, capperi, acciughe ecc…
Tisana: con questi dolci sorseggiate l’ottima Tisana Snellente di Frate Indovino.

domenica 19 novembre 2017

Pane alla ricotta

Ingredienti:

  • Kg. 1/2  di farina 0
  • gr. 100  di ricotta
  • ml. 25  di olio
  • ml. 160  di latte
  • ml. 60  di acqua
  • gr. 13  di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti unendo per ultimo il latte nel quale avremo sciolto il lievito e il sale.

Impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia formare una palla e coprire con pellicola, lasciare riposare fino al raddoppio.
Dividere in pezzetti di circa 100 gr, stendere in un rettangolo e arrotolare porre su una teglia rivestita con carta forno e lasciare lievitare sempre coperta per 45 minuti circa.
Potete fare dei tagli trasversali o a croce poco prima di infornare.
Cuocere a 180° per circa 20 minuti, quindi capovolgete i panini e proseguite la cottura per altri 10 minuti!!

giovedì 16 novembre 2017

Concime per piante di appartamento (fai da te)

Ingredienti:

  • fondi di caffè
  • gusci d'uovo
  • bucce di banana
  • 1/2 bicchieri d'acqua

Preparazione:
Mettere in un barattolo la stessa quantità di ingredienti.
Passarle col mixer.

Metterne 1/2 cucchiaiate ne vaso sopra al terriccio.
Da ripetere 1 volta al mese
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Da: Comefare
Per realizzare in casa un fertilizzante per le piante bastano solo 3 “ingredienti”:
la buccia di banana (ricca di potassio),
ii fondi di caffè (pieni di minerali),
i gusci delle uova (contengono molto calcio).
Come potete vedere sono degli scarti che gettiamo frequentemente, quindi certamente non avrete problemi a reperirli.
Mettete i tre ingredienti, preferibilmente spezzettati, nel bicchiere del frullatore o nel mixer, aggiungete 1 o 2 bicchieri d’acqua (magari aggiungetela poco per volta) e frullate fino ad ottenere una pappina.
Il fertilizzante per le piante è pronto per dar nuovo vigore ai vostri fiori e piante.

mercoledì 15 novembre 2017

Piadina (zona Bertinoro)

Ricetta trovata tempo fa in una rivista, anche questa trovo che sia ottima per una piada un po più alta tipo quella della zona di Bertinoro
Ingredienti per 8 piadine:

  • g. 800  di farina 0 
  • 1 cucchiaino e1/2 di bicarbonato
  • g. 50  di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale 
  • ml. 370 380  di acqua frizzante fredda di frigo (la quantità di acqua può variare perchè non tutte le farine assorbono alla stessa maniera.

Fare una fontana sulla spianatoia e versare tutti gli ingredienti aggiungendo poco per volta l'acqua deve venire un impasto morbido ma che non si attacchi alle dita.
Formate una palla senza lavorare troppo l'impasto e coprite,
lasciate riposare 1 ora.

Formate quindi le 8 palline più o meno delle stesse dimensioni.
Accendete il testo io l'ho messo sul fornello medio tenendo la fiamma a metà tra minimo e massimo.
Stendere la prima piada io l'ho lasciata un pò più spessa del normale,

cuocere la piadina bucherellandola con una forchetta e dopo 20 30 secondi quando vedrete come delle bollicine la girate e la cuocete dall'altra parte terminate la cottura, passate quindi alle altre sempre stendendone una alla volta e cuocendole subito.

Emilia/Romagna

Torta invisibile

Di :
Morena Brunetti
 

Torta invisibile ( versione dolce)


Ingredienti per uno stampo alto con 18 cm di diametro

  • 6/7 mele
  • 70 g di farina 00
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di limone q.b.
  • un pizzico di sale
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • succo di limone

In un pentolino versare il latte, 

aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco basso. 
Far raffreddare
Sbucciare le mele, affettarle sottilissime con una mandolina, trasferirle in una ciotola con del succo di limone e mescolarle bene per non farle annerire
In una ciotola lavorare con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero
Aggiungere la scorza grattugiata di limone, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito
Lavorare il composto per renderlo liscio e omogeneo
Continuando a lavorare il composto con lo sbattitore incorporare a filo il latte con il burro (deve essere ben raffreddato altrimenti blocca il lievito)
Aggiungere al composto le fette di mele e con una spatola mescolare per meglio avvolgerle nelle pastella
Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto con le mele, livellare con un cucchiaio
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti. 

Trascorsi i primi 30 minuti verificare la cottura con uno stecchino infilato al centro della torta, se non risulta asciutto continuare la cottura
La torta invisibile con mele deve risultare dorata e ben cotta
Far intiepidire, spolverizzare con zucchero e velo e servire a fette

Piada sfogliata

Di: Paola Paola
Ingredienti per 13 piade:


  • 1 kg di farina 0
  • 100 gr di strutto
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 12 gr di sale
  • pepe a piacere 
  • più lo strutto per sfogliare

Preparazione:
Fare una fontana con la farina, mettervi al centro le uova, il sale lo strutto e se vi piace il pepe (io ne ho messo un pizzico), iniziare a impastare alternando acqua e latte fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.
Lasciare riposare coperto per circa 30 minuti.
Dividere l'impasto in 13 palline da 130 gr circa.
Stendere le piade abbastanza sottili e spalmare un velo di strutto;
arrotolare le piade su se stesse a formare un rotolo che andremo ad allungare rotolandolo come per fare gli gnocchi formare una chiocciola e mettere in frigo per almeno 15 minuti, stendere le piade e iniziare a cuocere dalla prima che avrete steso sul testo caldo (fornello medio a metà tra minimo e massimo),
girare la piada appena inizia a fare le prime bolle continuare la cottura fino a che non sarà bella dorata cercando di non bucare con la forchetta ma schiacciando con un coltello dato che tenderà a gonfiarsi un po!
(Rimini, Emilia/Romagna)