venerdì 5 ottobre 2012

Pollo alla zingara

Ingredienti:
  • 1 pollo intero, già pulito
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • aglio
  • prezzemolo
  • alloro
  • chiodi di garofano
  • sale
Per la salsa alla zingara:
  • g. 200 di maionese
  • 2 cetriolini
  • 2 cucchiaiate di capperi sott'aceto
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • prezzemolo
  • senape

Preparazione:
Versate 3 litri di acqua in una casseruola, aromatizzatela con la cipolla steccata 
con 2 chiodi di garofano, la carota e il sedano tagliati a pezzetti, 
3 spicchi di aglio interi, 
una decina di gambi di prezzemolo e una foglia di alloro.
Lasciate bollire per 15', salate.
Nel frattempo fiammeggiate il pollo, lavatelo e legatelo con lo spago da cucina.
Immergete il pollo nel brodo bollente, schiumate, fate cuocere semicoperto.
Quando il pollo sarà cotto, togliete la casseruola dal fuoco e 
lasciate intiepidire il pollo nel suo brodo.

Per la salsa:
Passate nel mixer i cetriolini, i capperi, i filetti di acciuga e 
una manciata di foglie di prezzemolo.
Incorporate delicatamente il composto ottenuto alla maionese, 
unitevi un cucchiaino di senape.
Servite la salsa a parte come accompagno del pollo tiepido.

Salsa alla zingara

Ingredienti:
  • g. 200 di maionese
  • 2 cetriolini
  • 2 cucchiaiate di capperi sott'aceto
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • prezzemolo
  • senape
Preparazione:
Passate nel mixer i cetriolini, i capperi, i filetti di acciuga e
una manciata di foglie di prezzemolo.
Incorporate delicatamente il composto ottenuto alla maionese,
unitevi un cucchiaino di senape

Poesia indiana

Ti auguro tempo, per il tuo Fare e il tuo Pensare,
non solo per te stesso, ma anche per donarlo agli altri.
Ti auguro tempo, non per affrettarti e correre,
ma tempo per essere contento.

Ti auguro tempo, non soltanto per trascorrerlo,
ti auguro tempo perché te ne resti:
tempo per stupirti e tempo per fidarti
e non soltanto per guardarlo sull’orologio.



Ti auguro tempo per toccare le stelle
e tempo per crescere, per maturare.
Ti auguro tempo, per sperare nuovamente e per amare.
Non ha più senso rimandare.

Ti auguro tempo per trovare te stesso,
per vivere ogni tuo giorno, ogni tua ora come un dono.
Ti auguro tempo anche per perdonare.
Ti auguro di avere tempo,
tempo per la vita.

Poesia indiana

Agnolini con stracotto (Caplett)


Due parole: Ogni parte della provincia ha una variante per il ripieno degli agnolini,
e praticamente ogni casa una sua ricetta.
Una versione particolarmente gustosa è quella della zona intorno a Suzzara
(nell'oltrepo mantovano), i cappelletti (caplett) basata sullo stracotto. 

Esecuzione: 

Preparare uno stracotto con 700 g. di carne e,
in più, una salamella, due fegatini di pollo e due magoncini.  

A cottura, lo stracotto (comprese verdure, salamella e rigaglie) si pesta finemente, con abbondante formaggio grana e il pane grattugiato necessario per asciugare il tutto.
Si lega con uno o due uova, si profuma con noce moscata e, dopo almeno 12 ore di riposo, si usa come ripieno per gli agnolini.

Da:cucinamantovana 

Spezzatino di pollo all'indivia

Ingredienti per 6 persone:
  • 4 cosce intere di pollo (kg.1,200)
  • g. 400 di indivia belga
  • g. 100 di pancetta
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • maizena
  • sale & pepe
Preparazione:
Lavate e asciugate le cosce, spellatele e disossatele.
Tagliate a dadini la carne di pollo, passatela nella maizena.
Affettate finemente la cipolla e l'aglio, fatelo appassire senza colorarlo con il burro.
Versate nella casseruola col soffritto i pezzi di carne, salate e pepate, fate rosolare per 15' circa, mescolando di tanto in tanto.
Lavate l'indivia, tagliatela a listarelle sottili, unitela al pollo, chiudete la casseruola col coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 15' circa.
Servitela calda.

giovedì 4 ottobre 2012

Piselli alla Francese

Ingredienti:
  • kg. 1 di piselli sgranati (op. 2 kg. da sgranare)
  • 1 lattuga romana
  • 8 cipolline
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • sale & pepe
  • 1 zolletta di zucchero
  • g. 20 di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • erba cipollina
Preparazione:
Lavare e tagliare la lattuga a striscie, 
mettere in casseruola con le cipolline intere e i piselli, 
aggiungervi lo zucchero, l'alloro e il timo e pochissima acqua.
Coprire e cuocere per 30'-40', salare e pepare.
Mescolare il burro con la farina, formando una crema.
Quando i piselli saranno cotti, 
legare il sugo con la crema di burro-farina, 
mescolare e servire cosparsa di erba cipollina.

Sorbetto alle more


Ingredienti:
  • g. 300 more (pure di gelso)
  • g.200 zucchero
  • 1/4 l acqua
  • succo di 1 limone
  • 1 albume

Preparazione
In una casseruola mescolate a fuoco lento acqua e zucchero e fate bollire per un paio di minuti, lasciate raffreddare.
Frullate le more ''lavate'' con un po' di sciroppo di zucchero e succo di limone, versate in gelatiera (se avete la gelatiera),aggiungete l'albume a 10 minuti dal termine, poi mettete tutto nel freezer.

Se non avete la gelatiera ponete il composto in freezer,
dopo un'ora, quando questo composto si sarà un po' rappreso, unite l'albume montato a neve.
Rimettete in freezer per altre due ore.