domenica 21 marzo 2021

Alchermes

 Di: Elena Zanni

L’Alchermes si compra ma si fa anche da soli.

È un liquore da infusione, non serve l’alambicco 

Quindi

  • 1/2 litro d’alcol buongusto
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • 15 g. di cannella
  • 10 g. di cardamomo
  • 10 g. di coriandolo  
  • 3 chiodi di garofano
  • 5 g. d’anice stellato
  • 1 dl di acqua di rose alimentare
  • 200 ml d’acqua
  • 350 g. di zucchero  
  • 1/2 cucchiaino di cocciniglia (E120)


Tagliate a metà per il lungo la vaniglia, pestate tutte le spezie nel mortaio o polverizzatele col tritatutto. Mettete tutto in un vaso ermetico insieme all’alcol , all’acqua e alla cocciniglia.

Lasciate in infusione 2 settimane, scuotendo il vaso ogni tanto.


Preparate uno sciroppo con lo zucchero e altrettanta acqua. Una volta freddo versatelo nel vaso insieme all’acqua di rose. 

Lasciate riposare ancora una settimana.

Filtrate il tutto con filtro da liquori o un panno fitto.

Ben chiuso può durare parecchio

Una considerazione sul colorante: la cocciniglia è derivata da un insetto, la trovate con la sigla E120.

Il carminio di sintesi ha  altre sigle: E122 ed E124.

Tutti questi coloranti hanno controindicazioni, ma il meno problematico, se non siete vegani, è quello ricavato dalla cocciniglia.

Non esistono altri sostituti naturali.