Di: Elena Zanni
L’Alchermes si compra ma si fa anche da soli.
È un liquore da infusione, non serve l’alambiccoQuindi
- 1/2 litro d’alcol buongusto
- Mezzo baccello di vaniglia
- 15 g. di cannella
- 10 g. di cardamomo
- 10 g. di coriandolo
- 3 chiodi di garofano
- 5 g. d’anice stellato
- 1 dl di acqua di rose alimentare
- 200 ml d’acqua
- 350 g. di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cocciniglia (E120)
Tagliate a metà per il lungo la vaniglia, pestate tutte le spezie nel mortaio o polverizzatele col tritatutto. Mettete tutto in un vaso ermetico insieme all’alcol , all’acqua e alla cocciniglia.
Lasciate in infusione 2 settimane, scuotendo il vaso ogni tanto.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e altrettanta acqua. Una volta freddo versatelo nel vaso insieme all’acqua di rose.
Lasciate riposare ancora una settimana.
Filtrate il tutto con filtro da liquori o un panno fitto.
Ben chiuso può durare parecchio
Una considerazione sul colorante: la cocciniglia è derivata da un insetto, la trovate con la sigla E120.
Il carminio di sintesi ha altre sigle: E122 ed E124.
Tutti questi coloranti hanno controindicazioni, ma il meno problematico, se non siete vegani, è quello ricavato dalla cocciniglia.
Non esistono altri sostituti naturali.