martedì 27 gennaio 2015

Pasta fatta in casa senza glutine

La pasta di frumento è un alimento vietato per chi soffre di intolleranza al glutine
ma con qualche esperimento in cucina e un po' di pratica, 
si possono preparare ottimi primi utilizzando gli ingredienti adatti. 
Per quanto riguarda la pasta, è possibile prepararla con l'utilizzo di farine alternative che non contengono glutine, come ad esempio quella di riso, 
di mais e di grano saraceno, soia, di mandorle, di castagne, di manioca, di tapioca,
quinoa, amaranto, miglio.. 
Quindi adatte anche a persone celiache.
Volete provare anche voi a preparare un'ottima pasta fatta in casa priva di glutine? 

Seguite questa guida: il risultato sarà perfetto.

  • g. 300  di farina di grano saraceno
  • g. 100  di farina di riso
  • 4 uova intere
  • sale

Dal grano saraceno si ottiene un tipo di farina piuttosto scura e, per la preparazione casalinga della pasta fresca senza glutine, essa si può mescolare ad altre farine con medesime caratteristiche: si potrà ottenere una pasta di consistenza e sapore quasi uguali a quella preparata con il frumento.
Ecco come procedere per la preparazione: 
Mescolate le due farine senza glutine sulla spianatoia
sistemandole a fontana e formando una specie di montagnetta; 
poi createvi un foro al centro, rompete le uova e inseritele nella farina. 
Aggiungete il sale e pizzicate qualche secondo le uova con le dita per renderle più fluide; poi, sempre con le mani, iniziate a mescolarle alla farina, creando una pastella poco a poco sempre più densa, fino a quando non avrete ottenuto un impasto piuttosto morbido e consistente. 

Inoltre, se lo ritenete necessario, aggiungete un po' di farina di riso per evitare che la pasta si appiccichi alla spianatoia.