mercoledì 4 dicembre 2013

Insalata russa (Luisanna Messeri)

Ingredienti
  • 3 patate bianche
  • 3 carote col ciuffo
  • 100 g di pisellini surgelati
  • 10 asparagi surgelati
  • 4 barbabietole rosse
  • 1 barattolo di cetrioli sotto salamoia
  • 3 uova
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaio di senape antica con i semini
  • Capperi piccoli sottaceto
  • Sale e pepe

Cuocere al dente e separatamente in acqua appena acidulata e salata: 

3 patate e 3 carote fatte a dadini, 100 g circa di piselli anche surgelati,
 una decina di asparagi fatti a rondelle, e un paio di barbabietole rosse. 
Scolare bene tutte le verdure e condire con un’emulsione fatta con un paio di cucchiaiate di olio extra- vergine, aceto bianco, sale e pepe . 
Aggiungere anche delle fettine di cetriolini. Intanto preparare una maionese con il frullatore ad immersione, 2 uovo intero e 1 tuorlo, 200 ml di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di aceto bianco, un pizzico di sale, una punta di senape e il succo di 1/2 limone e mescolatere alle verdure tenendone un poco da parte . 
Versare l’insalata così condita in un bel piatto da portata, dategli la forma che volete e copritela con un altro velo di maionese . 
Guarnire a vostro piacimento con le barbabietole, uova sode e capperi.
Da: La prova del cuoco