Dosi per 6 persone
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 1 bicchierino di Albana passito
- g. 150 di panna liquida fresca
- frutta sciroppata a piacere o "lingue di gatto" per accompagnare
Preparazione:
In una casseruola mettere i tuorli e lo zucchero.
Montare con lo sbattitore fino ad ottenere una crema soffice e biancastra.
Unire l’Albana e porre sul fuoco a bagnomaria,
montando il composto con una frusta a mano,
mescolando sempre dall'alto verso il basso,
avendo cura che non si formino croste ai bordi.
Quando lo zabaione avrà raggiunto la giusta consistenza,
toglierlo dal fuoco e metterlo a raffreddare su un recipiente con acqua fredda.
A parte montare la panna e versarci poi lo zabaione con una frusta,
mescolando sempre dall'alto verso il basso lentamente,
per amalgamare i due composti perfettamente.
Coprire e mettere in frigo 3-4 ore prima di servire con
frutta sciroppata o semplicemente,
ma non per questo il risultato sarà meno gustoso, con lingue di gatto.
Di:Osteria del Vicolo Nuovo Da Ambra e Rosa
Da: Tipicoatavola.it (Imola Bologna)
(Emilia/Romagna)