sabato 28 settembre 2013

Zabaione all’Albana passito DOCG con la nostra frutta sciroppata

Dosi per 6 persone
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 bicchierino di Albana passito
  • g. 150  di panna liquida fresca
  • frutta sciroppata a piacere o "lingue di gatto" per accompagnare

Preparazione:
In una casseruola mettere i tuorli e lo zucchero. 
Montare con lo sbattitore fino ad ottenere una crema soffice e biancastra. 
Unire l’Albana e porre sul fuoco a bagnomaria, 
montando il composto con una frusta a mano, 
mescolando sempre dall'alto verso il basso, 
avendo cura che non si formino croste ai bordi. 
Quando lo zabaione avrà raggiunto la giusta consistenza, 
toglierlo dal fuoco e metterlo a raffreddare su un recipiente con acqua fredda. 
A parte montare la panna e versarci poi lo zabaione con una frusta, 
mescolando sempre dall'alto verso il basso lentamente, 
per amalgamare i due composti perfettamente. 
Coprire e mettere in frigo 3-4 ore prima di servire con 
frutta sciroppata o semplicemente, 
ma non per questo il risultato sarà meno gustoso, con lingue di gatto.
Di:Osteria del Vicolo Nuovo Da Ambra e Rosa
Da: Tipicoatavola.it (Imola Bologna)
(Emilia/Romagna)