venerdì 27 settembre 2013

Tiramisù della duchessa

Dosi per 6 persone:
  • 4 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di biscotti "pavesini" o “biscottini di Novara”
  • 8 caffè lunghi
  • 25 gr di brandy
  • 25 gr di crema di liquore al cacao
  • 80 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
In una terrina frullare i tuorli con lo zucchero sino a ottenere una crema gonfia e spumosa. 
Aggiungere il mascarpone e mescolare bene. 
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve ferma. 
In una terrina mescolare il caffè e i liquori. 
In una piccola pirofila stendere uno strato di crema e sopra questa formare uno strato con i biscotti inzuppati leggermente nel caffè. 
Ricoprire con un altro strato di crema, quindi proseguire con altri biscotti fino a terminare con la crema. 
Mettete in frigorifero per almeno 2 ore. 
Poco prima di servire cospargere la superficie del tiramisù con il cioccolato fondente ridotto a piccole schegge.

Vini d'accompagnamento:
Malvasia passito
Di: Antica Trattoria Leoni (Felino Parma)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)