domenica 22 settembre 2013

Scalogno romagnolo caramellato con salsa di Parmigiano caldo-freddo e gocce di saba

Dosi per 4 persone:

  • g. 500  di scalogno romagnolo pulito
per lo zucchero cristallizzato

  • g. 170  di burro
  • g. 250  di zucchero
per la pasta sfoglia veloce

  • g. 250 di farina
  • g. 250  di burro
  • g. 10  di sale
  • g. 50  di acqua
per la salsa di Parmigiano

  • g.400  panna
  • g. 250  di Parmigiano Reggiano
  • g. 100  di zucchero
  • g. 10 di sale
  • brodo q.b.
  • olio di oliva q.b.
Preparazione:
Cuocere lo scalogno sottovuoto (oppure in padella con un po di acqua, olio e burro) 
in forno a vapore per circa 20 min.
Nel frattempo scaldare il burro e aggiungere lo zucchero senza far soffriggere il burro, 
lasciar raffreddare e mettere in frigo. 
Impastare tutti gli ingredienti della pasta sfoglia, 
stendere la sfoglia e formare dei dischi da mettere nelle formine di alluminio. 
Aggiungere lo scalogno tagliato finemente, 
un cucchiaino di zucchero cristallizato e coprire con altra sfoglia e 
con un altro cucchiaio di zucchero cristallizato. 
Mettere nel forno già caldo a 180° C per 16 minuti. 
Nel frattempo preparare la salsa con 100 g. di Parmigiano Reggiano, 
aggiungere il brodo caldo e un po' di olio fino a raggiungere la densità preferita. 
Per il gelato di Parmigiano far bollire tutti gli ingredienti e poi mettere in freezer.
Togliere lo scalogno dalla formina e posizionarlo sul piatto, aggiungere la salsa solo nei lati, 
poi una pallina di gelato di Parmigiano e infine qualche goccia di saba. 
Servire.
Vini d'accompagnamento:
Sangiovese di Romagna DOC Superiore
Del: Ristorante Convivio ( Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)