Ingredienti per 4 persone:
- g. 700 di monachelle
- mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- il succo di un grosso limone
- un mazzetto di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- sale
Preparazione:
Far spurgare le lumache (accorgimento non
necessario se sono già tappate).
Lavarle accuratamente e metterle a bollire
in un tegame capiente
con abbondante acqua non salata.
Dopo circa quindici minuti aggiungere una manciata di sale grosso e,
iniziata l’ebollizione, schiumare continuamente.
Trascorsi circa quindici minuti di bollitura toglierle dal fuoco e
scolarle assicurandosi che abbiano perso il sigillo bianco.
In una padella a parte fare un soffritto di prezzemolo e aglio tritati finemente,
versarvi le lumache e lasciar cuocere per qualche minuto, avendo cura
di rimestarle di tanto in tanto; unire il succo di limone e aggiustare di sale.
A fine cottura spolverizzare con il pangrattato, amalgamare il tutto e togliere dal fuoco.
Da: Ricette di Sardegna