mercoledì 8 maggio 2013

Tartrà

La tartra' è uno sformato composto da ingredienti poveri ed è una 
ricetta facile e veloce da preparare.
Ingredienti:

- 1/2 l di latte
- 4 uova intere e due rossi
- dl. 2 di panna
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 cipolla
- g. 50  burro
- rosmarino, salvia e alloro
- sale

Procedimento:

Sciogliere il burro in un pentolino con le erbe aromatiche e la cipolla, 
tritati grossolonamente.
Aggiungere la panna e cuocere per qualche minuto a fuoco basso.
Salare, filtrate il composto e lasciare intiepidire.

Sbattere le uova e i tuorli in una ciotola con il parmigiano,

e il latte leggermente tiepido.
A questo punto incorporare il composto con la panna e il burro.

Versare il tutto in stampini imburrati e cuocere le tartrà a bagnomaria in forno, 
a 180° per 30 minuti circa.

E' una ricetta tradizionale della cucina piemontese molto antica, 
sembra che abbia origine intorno all'anno mille. 
Oggi spesso viene proposta come antipasto insieme alla bagna caoda, 
ma una volta era utilizzata come piatto unico.

Da: Cucina Piemontese