giovedì 25 aprile 2013

Casoncelli alla Bergamasca

Ingredienti:
  • g. 270 di farina 00
  • g. 130 di farina di grano duro 
  • 2 uova 
  • acqua q.b.
  • g. 100 di pasta di salame
  • g. 100 di prosciutto cotto
  • g. 50 di pangrattato
  • g. 20 di grana padano
  • 4 amaretti
  • uvetta sultanina
  • noce moscata
  • cannella 
  • chiodi di garofano
  • Sale e pepe
  • g. 80 di burro
  • g. 100 di pancetta
  • g. 100 di grana grattugiato
  • foglie di salvia

Preparazione:
Impastare le farine con uova e acqua, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarle riposare.
Preparare il ripieno: in una ciotola mettere gli ingredienti mescolando 

prima il salame con il prosciutto cotto e poi il resto macinando tutto insieme lasciandolo morbido.
Stendere la pasta con mattarello e formare dei dischetti.
Distribuire al centro una pallina di ripieno, pennellare i bordi con chiara d’uovo, ripiegarli a mezza luna e pressare il centro piegandolo.
In una padella mettere a sciogliere il burro foglie di salvia e la pancetta precedentemente rosolata a parte.
Lessare i casoncelli in acqua abbondante e salata, scolare, cospargerli con grana grattugiato e versare il condimento.

Da: La prova del cuoco
chef Giuliana D'Ambrosio