martedì 23 aprile 2013

Carciofi alla siciliana

Ingredienti:
  • 4 carciofi
  • pangrattato
  • Pecorino grattugiato
  • pepato fresco (formaggio Siciliano)
  • olio extra vergine d'oliva
  • prezzemolo
Preparazione:

Lavate i carciofi sotto l'acqua fredda 


corrente. 


Eliminate le foglie più esterne, 


quelle più dure e rovinate. 


Tagliate la parte superiore del carciofo, 


in modo da eliminare tutte le spine e 


con uno scavino togliete la barbetta 


interna. 


Fate la stessa cosa con il gambo, cosicchè il carciofo possa essere 


comodamente adagiato su una pentola, senza che si muova e si rovesci.


In una padella  abbrustolite il pangrattato, appena è  tostato aggiungete 


il pecorino grattugiato, 


prezzemolo finemente tritato ed un pò d'olio extra vergine d'oliva. 


Amalgamate il tutto, formando un composto omogeneo.


Riempite i carciofi, e con l'aiuto delle dita riempite il vuoto creato dallo scavino,


andrete a riempire con il composto ottenuto precedentemente.


Disponete il composto anche su tutta la superficie dell'ortaggio.


A questo punto, adagiatevi sopra i carciofi e riempitela d'acqua, 


facendo attenzione a lasciare scoperta la parte superiore di esso. 


Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco lento. 


A cottura ultimata aggiungere del pepato fresco e fate sciogliere per altri 5 minuti.


Completata la cottuta, poneteli su una piatto piano e cospargete il tutto 


con un pò d'olio extra vergine d'oliva 


e del prezzemolo finemente tritato.


(Sicilia)