Ingredienti:
Lavate i carciofi sotto l'acqua fredda
corrente.
Eliminate le foglie più esterne,
quelle più dure e rovinate.
Tagliate la parte superiore del carciofo,
in modo da eliminare tutte le spine e
con uno scavino togliete la barbetta
interna.
Fate la stessa cosa con il gambo, cosicchè il carciofo possa essere
comodamente adagiato su una pentola, senza che si muova e si rovesci.
In una padella abbrustolite il pangrattato, appena è tostato aggiungete
il pecorino grattugiato,
prezzemolo finemente tritato ed un pò d'olio extra vergine d'oliva.
Amalgamate il tutto, formando un composto omogeneo.
Riempite i carciofi, e con l'aiuto delle dita riempite il vuoto creato dallo scavino,
andrete a riempire con il composto ottenuto precedentemente.
Disponete il composto anche su tutta la superficie dell'ortaggio.
A questo punto, adagiatevi sopra i carciofi e riempitela d'acqua,
facendo attenzione a lasciare scoperta la parte superiore di esso.
Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco lento.
A cottura ultimata aggiungere del pepato fresco e fate sciogliere per altri 5 minuti.
Completata la cottuta, poneteli su una piatto piano e cospargete il tutto
con un pò d'olio extra vergine d'oliva
e del prezzemolo finemente tritato.
(Sicilia)
- 4 carciofi
- pangrattato
- Pecorino grattugiato
- pepato fresco (formaggio Siciliano)
- olio extra vergine d'oliva
- prezzemolo
Lavate i carciofi sotto l'acqua fredda
corrente.
Eliminate le foglie più esterne,
quelle più dure e rovinate.
Tagliate la parte superiore del carciofo,
in modo da eliminare tutte le spine e
con uno scavino togliete la barbetta
interna.
Fate la stessa cosa con il gambo, cosicchè il carciofo possa essere
comodamente adagiato su una pentola, senza che si muova e si rovesci.
In una padella abbrustolite il pangrattato, appena è tostato aggiungete
il pecorino grattugiato,
prezzemolo finemente tritato ed un pò d'olio extra vergine d'oliva.
Amalgamate il tutto, formando un composto omogeneo.
Riempite i carciofi, e con l'aiuto delle dita riempite il vuoto creato dallo scavino,
andrete a riempire con il composto ottenuto precedentemente.
Disponete il composto anche su tutta la superficie dell'ortaggio.
A questo punto, adagiatevi sopra i carciofi e riempitela d'acqua,
facendo attenzione a lasciare scoperta la parte superiore di esso.
Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco lento.
A cottura ultimata aggiungere del pepato fresco e fate sciogliere per altri 5 minuti.
Completata la cottuta, poneteli su una piatto piano e cospargete il tutto
con un pò d'olio extra vergine d'oliva
e del prezzemolo finemente tritato.
(Sicilia)