GRANDE OPPORTUNITÀ' : ABBINAMENTI DI 200 PIETANZE AI VINI PIU' INDICATI.
IL CIBO ED IL VINO
AGNELLO A SCOTTADITO; rossi di buona struttura, cabernet dell'alto Adige, rosso Conero, sangiovese superiore “Borgo Alto”
AGNELLO AL FORNO; rossi di buon corpo, sangiovese di Romagna superiore “Nobili della Massetta ” chianti classico, vino nobile di Montepulciano.
AGNOLOTTI AL RAGU'; rossi di carattere, barolo, dolcetto D'Alba, aglianico del vulture.
ANGUILLA Al FERRI; rossi giovani, bardolino, sangiovese di Romagna “Rutilio”, bosco Eliceo Fortana.
ANOLINI IN BRODO; rosso frizzante; lambrusco di Parma.
ARAGOSTA IN BELLA VISTA; spumante metodo classico di qualità, franciacorta, Trento classico, Rosato Brut metodo classico “Kalembour”
ASIAGO (FORMAGGIO) STAGIONATO; roso di corpo, valpolicella superiore, amarone, Sangiovese riserva “Massimo”
ASTICI ALLA CATALANA; vini bianchi sapidi e di buona struttura, vernaccia di San Geminiano, torbato d'Alghero,
BACCALA' ALLA VENETA; vini bianchi regionali, bianco di custoza, riesling, sauvignon “Falpalà”
BAGNA CAODA (piatto piemontese); vini rossi piemontesi, barbera del Monferrato, dolcetto della langhe.
BISTECCA ALLA TARTARA; vino bianco profumato, souvignon del collio, greco di tufo.
BOLLITO MISTO PIEMONTESE; barbera d'Asti, gattinara, Cuvée “Il Baldone”
BOLLITO MISTO LOMBARDO; barbera brioso dell'oltre po' pavese, bonarda.
BOLLITO MISTO VERONESE IN SALSA PEARA'; rossi giovani, valpolicella, bardolino.
BOLLITO MISTO EMILIANO (con zampone) lambrusco, sangiovese d'annata “Rutilio”
BRA (formaggio piemontese); rossi di media vita, barbera d'Alba, nebbiolo.
BRANZINO AL SALE; vini bianchi di buona struttura e profumati, Fiano d'Avellino, rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”, Cuvée bianca“Halatus”
BRESAOLA; vini Valtellinesi, inferno, sassella, grumello sangiovese superiore “Borgo Alto”
BRODETTO DI PESCE; vini bianchi profumati e fruttati, biancame/Sauvignon “Falpalà” rebola dei colli riminesi, “Donna Teresa” vernaccia di San Geminiano
BUCATINI ALL'AMATRICIANA; si abbina con bianchi come il Frascati superiore o rossi tipo il Cerveteri rosso.
BURRATA DI ANDRIA; Bianco di castel del monte doc, Locorotondo bianco doc, rosato del Salento.
BOUILLABAISSE (zuppa di pesce alla Marsigliese) vini rossi, giovani e fruttati, BeauJolais nouveau, Sangiovese Doc Romagna “Rutilio”
CACIUCCO ALLA LIVORNESE; vino rosso servito un po' fresco, chianti giovane, Sangiovese Doc “Rutilio”
CASTAGNE CALDARROSTE; vino rosso dolce da mosto parzialmente fermentato, Cagnina di Romagna.
CALZONE (pizza ripiena), Vini rosati, Lagrein trentino, bardolino chiaretto, Pignoletto frizzante “Shaklò”
CAPPELLO DEL PRETE (tipo cotechino), lambrusco salamino, bonarda piacentina.
CAPRESE, vini rosati, schiava atesina, salice Salentino
CARCIOFI ALLA GIUDIA, vini bianchi giovani, Frascati e Marino doc, Trebbiano Romagna doc “Sepale”
CASSATA SICILIANA; vino passito di Pantelleria.
CASSONE CON LE ERBE; vini bianchi leggeri anche frizzanti;Pignoletto “Shaklò”
CASSONE MOZZARELLA E POMODORO; vini bianchi asciutti e leggeri, Biancame/Sauvignon “Falpalà”
CASTELMAGNO (formaggio Piemontese); rossi di grande struttura, Barbaresco, Amarone, Sassicaia di Bolgheri, Cuvée Rubicone “IL Baldone”
CERVO IN UMIDO; Cabernet atesino,pinot nero toscano, rosso Conero superiore, Cuvée Rubicone “Il Baldone” Sangiovese riserva “NicoFé”
CIAMBELLA DI ROMAGNA; vini dolci romagnoli, Cagnina, Albana passito “Montaia”
CIVET DI LEPRE (lepre in salmì) rossi di gran corpo,Barolo, Barbaresco, Valtellina superiore Sangiovese riserva “NicoFé”
COCKTAIL DI SCAMPI; vini bianchi di buon'acidità, Pomino bianco, bianco dell'Elba, Pagadebit di Romagna, biancame/Sauvignon “Falpalà”
CODA ALLA VACCINARA; vini rossi di ampia struttura, Velletri rosso riserva, aglianico dei Vulture, sangiovese superiore “Borgo Alto”
COLOMBA PASQUALE; Vini bianchi molto aromatici, fermi o spumanti, Asti spumante, Moscato d'Asti, Recioto di soave,
CONIGLIO IN PORCHETTA; rossi giovani, Rosso Piceno, Montepulciano d'Abruzzo, sangiovese di Romagna “Rutilio”
CONIGLIO ALLA CACCIATORA; rossi giovani, Sangiovese di Romagna “Rutilio”, Bosco Eliceo merlot.
COPPA PIACENTINA; vini bianchi o rossi briosi e locali come l'Ortrugo e la bonarda, Pignoletto “Shaklò”
COTOLETTA ALLA MILANESE; vini rossi di carattere come un Pinot nero dell'oltre po' , oppure Sangiovese superiore “Borgo Alto”
COTECHINO; Vini vivaci, Lambrusco di Sorbara o Castelvetro, Sangue di Giuda.
COZZE ALLA MARINARA; vini bianchi asciutti, Cuvée bianca “Halatus” Soave classico, verdicchio di Matelica.
CULATELLO (salume pregiato del Parmense) vini bianchi fruttati, Muller Thurgau, Souvignon bosco Eliceo, Rebola, Rebola Doc “Donna Teresa.
FEGATO ALLA VENEZIANA; bianchi aromatici come il gewurztraminer o rossi giovani come il Bardolino classico.
FILETTO ALLA GRIGLIA; vino rosso di medio corpo,Sangiovese di Romagna superiore “Borgo alto ”, Rosso Conero, chianti docg.
FIORENTINA; rosso locale importante, Brunello di Montalcino, Chianti riserva, Cabernet souvignon toscano, Sangiovese superiore “Borgo Alto”
FOIE GRAS; Grandi vini bianchi francesi come il Sauternes, un passito di Salina oppure albana passito tra i vini Italiani.
FONTINA; (formaggio valdostano) vini locali, Blanc de Morgex et la Salle, Petit Rouge, Chambave.
FORMAGGIO DI FOSSA; rossi di riserva come il Chianti o il Sangiovese “Borgo Alto”, passiti come l'Albana, liquorosi come il Vinsanto.
FRITTO MISTO ALL'ITALIANA; vini rossi giovani,Valpolicella, Merlot del Veneto, Sangiovese di Romagna doc “Rutilio”
FRITTURA DI MARE; vini bianchi giovani e leggeri, Verdicchio Biancame “Falpalà”, , Sangiovese “Rutilio”
GNOCCHI AL POMODORO; vini veronesi come il Soave o il Chiaretto del Garda.
GNOCCHI ALLA ROMANA; vini bianchi come l'Orvieto classico secco e Est Est Est di Montefiascone.
GORGONZOLA; vini bianchi passiti, Albana passito, Recioto di soave, Moscato di Pantelleria.
GRANSEOLA; (granchio) servito in antipasto con vini bianchi frizzanti, Pro secco, bosco Eliceo frizzante, Pignoletto igt “Shaklò”
GULASCH UNGHERESE; vini rossi ampi e potenti, Raboso del Piave, Sfursat o inferno Valtellinesi, Cuvée “Il Baldone”
HAMBURGER CON CIPOLLE; Vini rossi giovani o novelli particolarmente fruttati .
HAMBURGER CON FORMAGGIO; vini rossi giovani, Sangiovese di Romagna doc “Rutilio”, rosso di Cerveteri.
LASAGNE ALLA BOLOGNESE; rosso morbido ma con un certo corpo, Sangiovese Superiore “Borgo Alto”
LINGUINE ALLO SCOGLIO; bianchi un po' aromatici, Sauvignon del collio, riesling e Muller T. atesini, Trebbiano doc “Sepale”
LUCCCIO; (pesce di lago) IN SALSA; ottimo con Lugana doc, Gavi docg, Cuvée Halatus
LUMACHE ALLA BORGOGNONA; vini bianchi di buona struttura, Tocai e Sauvignon dei collio.
LINGUINE AL PESTO; bianchi morbidi e leggeri, Cinqueterre, Pigato di Albenga, Vermentino dei colli di Luni.
MACCHERONI AL POMODORO; vini bianchi leggeri, Est!Est!!Est!!! Di
Montefiascone,Trebbiano Sepale.
MALLOREDDUS; (gnocchetti sardi con salsiccia) vino locale rosso, Cannonau di Sardegna.
MARZAPANE (dolce siciliano) vino passito di Pantelleria, albana passito
MELANZANE ALLA GRIGLIA; vino rosato pugliese, Squinzano Brindisino o Salice Salentino
MILLEFOGLIE ALLA CREMA; spumanti o vini molto aromatici, Asti spumante, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco.
MORTADELLA; vini bianchi dei colli bolognesi, Pignoletto Shaklò
MOZZARELLA DI BUFALA; bianchi campani, Greco di Tufo, Falanghina e fuori regione, Frascati superiore, Pinot Grigio.
MOZZARELLA IN CARROZZA; bianchi asciutti e sapidi, Frascati Superiore, Est!Est!!Est!!! Falerno del Marsico, Cuvée sauvignon/malvasia “Halatus”
MELANZANE ALLA PARMIGIANA; vini bianchi sapidi e morbidi, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa” , Sauvignon Bosco Eliceo, Biancame “Falpalà”
OLIVE ALL'ASCOLANA; bianchi regionali, Falerio dei colli ascolani, Bianchello del Metauro.
OMELETTE CON CIPOLLE; bianchi secchi giovani ed erbacei, Pignoletto “Shaklò” , Durello, Cortese di Gavi.
ORATA AL CARTOCCIO; bianco sapido e di buon corpo, Solopaca, Tocai del Collio, Sauvignon dei Colli Orientali, sauvignon/malvasia “Halatus”
ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA; bianchi come il Locorotondo, il Trebbiano doc di Romagna “Sepale”
OSSOBUCO ALLA MILANESE; vini rossi come il franciacorta rosso, il Pinot Nero dell'oltre Po', la Barbera d'Asti.
OSTRICHE; Champagne o Spumante classico. Tra i bianchi fermi Tocai friulano o il raro Ansonica dell'isola del Giglio.
PAELLA; vini bianchi sapidi,morbidi, anche in Barrique possibilmente Siciliani o Campani.
PANDORO; vini rossi dolci un po' mossi, Recioto della Valpolicella, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco,
PANETTONE; abbinamento quasi obbligato con Asti Spumante, in alternativa Moscadello di Montalcino.
PANFORTE DI SIENA; Vin Santo naturale Toscano.
PAPPARDELLE CON I FEGATINI; vini veneti come il Valpolicella classico.
PAPPA AL POMODORO; bianchi secchi e leggeri, Frascati, Marino, Trebbiano Toscano e Romagnolo.
PAPPARDELLE ALLA LEPRE; vini rossi robusti, Chianti classico, Lacrima di Morro d'Alba, sangiovese Riserva “NicoFé”
PARMIGIANO REGGIANO; (media stagionatura) Sangiovese di Romagna superiore “ Borgo Alto”.
PARMIGIANO REGGIANO; (stagionato) vini rossi di gran pregio,Brunello, Barolo, Barbaresco, Amarone, Cuvée “Il Baldone”
PASSATELLI IN BRODO; vini bianchi giovani e secchi Biancame “Falpalà”, Falerio, Pagadebit.
PASTA CON LE SARDE; bianchi siciliani come l'Alcamo o i nuovi Chardonnay.
PASTA E FAGIOLI; rossi giovani, Sangiovese doc “Rutilio”, Merlot del Veneto, Bardolino del Garda.
PECORINO SARDO; vini rossi sardi, Cannonau di Sardegna, Cuvé “Il Baldone”
PECORINO TOSCANO; rossi regionali strutturati, caldi e morbidi, Chianti Classico, Nobile di Montepulciano, Brunello, sangiovese riserva “NicoFé”
PIADINA CON SALAME / SALSICCIA; Sangiovese doc “Borgo Alto” oppure rossi frizzanti come il Lambrusco secco e la Bonarda.
PIADINA CON PROSCIUTTO; Sangiovese doc “Rutilio”, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”
PIZZA Al QUATTRO FORMAGGI;bianco di carattere, Rebola doc “Donna Teresa”
PIZZA AL PROSCIUTTO;vini rosati, Cerasuolo d'Abruzzo, Rosato del Salento.
PIZZA MARGHERITA; vini bianchi Campani, Bianco d'Ischia, Solopaca bianco.
PIZZA MARINARA; vini Bianchi come Est!Est!!Est!!! Di Montefiascone Frascati superiore.
PIZZA Al FUNGHI; vini rosati come il Lagrein rosè, novello
PIZZA AI quattro FORMAGGI; Biancame/sauvignon “Falpalà Trebbiano doc Romagna “Sepale”
PIZZA QUATTRO STAGIONI vini bianchi giovani ma con un certo carattere, Rebola dei colli Riminesi, “Donna Teresa” Soave superiore.
PIZZA ROMANA; bianco giovane, Orvieto, Lugana.
PIZZOCCHERI VALTELLINESI; vini robusti di Valtellina, Inferno, Sassella, Sfursat, Cuvée “Il Baldone”
POLENTA TARAGNA; vini rossi come un sassella superiore, un Fracia, una Valpolicella con il ripasso.
POLLO ALLA CACCIATORA; Sangiovese di Romagna “Rutilio”, Barbera dei colli bolognesi.
POLLO ALLA DIAVOLA; rossi come il Rosso Piceno, Rosso Conero, Lacrima di Morro d'Alba.
PORCELLINO DI LATTE ALLO SPIEDO; abbinamento obbligato, Cannonau di Sardegna.
PORCHETTA; rossi importanti come il Morellino di Scansano, il Torgiano rosso e la riserva di sangiovese “NicoFè”
PORCINI ALLA GRIGLIA; rosso giovane e vinoso, novello Toscano sangiovese doc “Rutilio”
PROSCIUTTO DI PARMA; vini rossi o rosati piuttosto morbidi, colli di Parma rosso, Alezio rosato
PROSCIUTTO DI SAN DANIELE; vini bianchi del Friuli, Ribolla gialla, Pinot bianco, Tocai.
PROSCIUTTO E MELONE; ottimo con un Sauvignon del Collio o una Malvasia dei colli di Parma frizzante, Trebbiano Romagna “Sepale”
PROVOLONE PICCANTE; Castel del monte rosso, San Severo, Teroldego Rotaliano.
PROVOLONE DOLCE; bianchi importanti dell'Italia centro meridionale,Frascati Superiore, Fiano d'Avellino, Greco di tufo.
QUARTIROLO; (formaggio) rossi come il Pinot nero dell'oltre po',' il Marzemino, bianchi come il lugana superiore.
RANE FRITTE; vini bianchi dell'Italia settentrionale, Riesling oltre Po', Tocai del Collio, rebola doc “Donna Teresa”
RAVIOLI DI PESCE; vini bianchi secchi, Verdicchio di lesi, Biancame/Sauvignon dei colli Riminesi “Donna Teresa” Soave classico.
RIBOLLITA; (zuppa di verdure Toscana) vini rossi regionali, Chianti, Rosso di Montalcino, Rosso di Capalbio.
RIGATONI CON LA PAIATA; vini bianchi regionali come il Frascati superiore, il Marino doc, il Colli albani.
RISO CON PISELLI; bianchi secchi e floreali, Soave classico, Bianco di Custoza, Cortese.
RISO ALLA PILOTA; (specialità Mantovana con salama) Lambrusco Mantovano.
RISOTTO AI FUNGHI; vini rossi come il Marzemino, il Teroldego Rotaliano, il Chianti docg, il Sangiovese di Romagna “Borgo Alto”
RISOTTO CON TARTUFO NERO; rossi come il Dolcetto d'Alba, la Valpolicella del Veneto, il Sangiovese dell'Umbria, il sangiovese superiore “Borgo Alto”
RISOTTO CON GLI ASPARAGI; vino bianco Sauvignon del Collio,
RISOTTO CON LA TINCA; vini bianchi del Garda come il Bianco di Custoza, il Lugana, il Soave, rossi giovani come il sangiovese doc “Rutilio”
ROAST-BEEF CALDO; rosso giovane con sentori marcatamente vinosi, Dolcetto d'Alba, Refosco dei colli orientali.
ROAST‑BEEF FREDDO; bianchi di carattere come un Chardonnay o un Pinot Grigio del Trentino.
ROBIOLA; (formaggio Piemontese) vini bianchi come il Gavi o rossi come una Barbera d'Alba.
SALAMA DA SUGO FERRARESE; Lambrusco di Sorbara o di Castelvetro.
SALUMI MERIDIONALI CON PEPERONCINO; si sposano con rossi di corpo come il Cirò o il Primitivo di Manduria
SALSICCIE AI FERRI; vini briosi come la Bonarda o il Guttumio Piacentini, Sangiovese Romagna doc “Rutilio”
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA; un bianco come il Marino o un rosso come il Cerveteri e il Velletri.
SARDE AL BECCAFICO; vini bianchi Siciliani come l'Alcamo o come i nuovi bianchi Massetta, “Halatus e Falpalà”
SARDE FRITTE; vini rossi, leggeri, fruttati, poco tannici, Bardolino classico, Corvina del Garda.
SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA; vini rossi come il Sangiovese di Romagna, o bianchi come la rebola doc “Donna Teresa”
SCAMPI CRUDI; bianchi importanti come un Sauvignon Alto atesino, un Lugana, una Rebola dei colli Riminesi.
SCOTTIGLIA; (stufato di carne ovina, specialità della maremma tosco/laziale) Chianti riserva, Capalbio riserva, Montecucco riserva, Morellino riserva, Sangiovese riserva “NicoFé”
SPAGHETTI AGLIO OLIO PEPERONCINO; vini bianchi come il Frascati superiore, l'Alcamo, il Grechetto dell'Umbria.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA; bianchi romani come il Marino, il Velletri bianco, il colli Lanuvini.
SPAGHETTI CACIO E PEPE; Velletri e Cerveteri rosso oppure bianchi come il Frascati superiore e il Colli Albani.
SPAGHETTI CON LE VONGOLE IN BIANCO; vino bianco come il Verdicchio, il Bianchello del Metauro, il Trebbiano doc “Sepale”.
SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON POMODORO; vini rosati come il Chiaretto Bardolino e il Salice Salentino rosato.
SPECK; vini bianchi aromatici come il Gewuerztraminer, il Mueller Thurgau e la cuvée Haltus
SPEZZATINO DI VITELLO; rossi di corpo ma giovani, Rosso Conero, Valpolicella, Montepulciano d'Abruzzo.
SPIEDINI DI CARNE MISTA; Sangiovese superiore “Borgo Alto”, Rosso di Montalcino, Morellino di Scansano.
SQUACQUERONE; (formaggio molle)
CON CONFETTURA DI FICHI; Albana passito, Recioto di Soave.
STRUDEL; vini da dessert, Albana passito, Ramandolo dolce, Aleatico di Gradoli, Vernaccia di Serrapetrona.
TAGLIATELLE AL RAGU'; vini frizzanti emiliani come il Lambrusco o la Bonarda, rossi leggeri come il Bardolino.
TAGLIOLINI AL TARTUFO BIANCO; rossi come la Barbera d'Alba e il Barbaresco.
TALEGGIO; Pinot nero oltre Po' pavese, o un bianco come il Gavi.
TINCA AL FORNO RIPIENA; ideale con le "bollicine". Franciacorta spumante, Trento metodo classico.
TORTELLI DI ZUCCA; vini bianchi marcatamente aromatici, Gewuerztraminer, Mueller Thurgau Trentino.
TORTELLINI IN BRODO; rossi giovani ma di buon corpo come il Sangiovese, briosi come il Lambrusco di Castelvetro.
TRENETTE AL PESTO; bianchi liguri; Pigato d’Albenga, Cinque terre, Vermentino dei colli di luni.
TRIGLIE ALLA LIVORNESE; bianco secco di carattere, Vernaccia di San Geminiano, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”.
TROTA ALLA MUGNAIA; bianchi come il Lugana, il Riesling Renano, il Gavi.
TROTA IN CARPACCIO; bianco secco e morbido, Trebbiano di Romagna, Lugana, Orvieto secco.
VITELLO TONNATO; vini bianchi freschi, Chardonnay del veneto, Falerio dei colli Ascolani, Erbaluce di caluso.
ZABAIONE; felice unione con Marsala e Recioto di Soave.
ZUPPA DI FARRO; rossi toscani come il Chianti Classico, il rosso di Montalcino, Sagrantino di Montefalco, sangiovese di Romagna “Borgo Alto”
ZUPPA DI PORCINI; vini rossi dell'Italia settentrionale, Marzemino, Teroldego Rotaliano, Merlot Bosco Eliceo.
ZUPPA DI PATATE; bianco leggero e giovane, Bianco di Custoza, Biancame dei colli Riminesi “Falpalà”.
ZUPPA PAVESE; Pinot Grigio e Chardonnay del Trentino.
Da: I Nobili Della Massetta
IL CIBO ED IL VINO
AGNELLO A SCOTTADITO; rossi di buona struttura, cabernet dell'alto Adige, rosso Conero, sangiovese superiore “Borgo Alto”
AGNELLO AL FORNO; rossi di buon corpo, sangiovese di Romagna superiore “Nobili della Massetta ” chianti classico, vino nobile di Montepulciano.
AGNOLOTTI AL RAGU'; rossi di carattere, barolo, dolcetto D'Alba, aglianico del vulture.
ANGUILLA Al FERRI; rossi giovani, bardolino, sangiovese di Romagna “Rutilio”, bosco Eliceo Fortana.
ANOLINI IN BRODO; rosso frizzante; lambrusco di Parma.
ARAGOSTA IN BELLA VISTA; spumante metodo classico di qualità, franciacorta, Trento classico, Rosato Brut metodo classico “Kalembour”
ASIAGO (FORMAGGIO) STAGIONATO; roso di corpo, valpolicella superiore, amarone, Sangiovese riserva “Massimo”
ASTICI ALLA CATALANA; vini bianchi sapidi e di buona struttura, vernaccia di San Geminiano, torbato d'Alghero,
BACCALA' ALLA VENETA; vini bianchi regionali, bianco di custoza, riesling, sauvignon “Falpalà”
BAGNA CAODA (piatto piemontese); vini rossi piemontesi, barbera del Monferrato, dolcetto della langhe.
BISTECCA ALLA TARTARA; vino bianco profumato, souvignon del collio, greco di tufo.
BOLLITO MISTO PIEMONTESE; barbera d'Asti, gattinara, Cuvée “Il Baldone”
BOLLITO MISTO LOMBARDO; barbera brioso dell'oltre po' pavese, bonarda.
BOLLITO MISTO VERONESE IN SALSA PEARA'; rossi giovani, valpolicella, bardolino.
BOLLITO MISTO EMILIANO (con zampone) lambrusco, sangiovese d'annata “Rutilio”
BRA (formaggio piemontese); rossi di media vita, barbera d'Alba, nebbiolo.
BRANZINO AL SALE; vini bianchi di buona struttura e profumati, Fiano d'Avellino, rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”, Cuvée bianca“Halatus”
BRESAOLA; vini Valtellinesi, inferno, sassella, grumello sangiovese superiore “Borgo Alto”
BRODETTO DI PESCE; vini bianchi profumati e fruttati, biancame/Sauvignon “Falpalà” rebola dei colli riminesi, “Donna Teresa” vernaccia di San Geminiano
BUCATINI ALL'AMATRICIANA; si abbina con bianchi come il Frascati superiore o rossi tipo il Cerveteri rosso.
BURRATA DI ANDRIA; Bianco di castel del monte doc, Locorotondo bianco doc, rosato del Salento.
BOUILLABAISSE (zuppa di pesce alla Marsigliese) vini rossi, giovani e fruttati, BeauJolais nouveau, Sangiovese Doc Romagna “Rutilio”
CACIUCCO ALLA LIVORNESE; vino rosso servito un po' fresco, chianti giovane, Sangiovese Doc “Rutilio”
CASTAGNE CALDARROSTE; vino rosso dolce da mosto parzialmente fermentato, Cagnina di Romagna.
CALZONE (pizza ripiena), Vini rosati, Lagrein trentino, bardolino chiaretto, Pignoletto frizzante “Shaklò”
CAPPELLO DEL PRETE (tipo cotechino), lambrusco salamino, bonarda piacentina.
CAPRESE, vini rosati, schiava atesina, salice Salentino
CARCIOFI ALLA GIUDIA, vini bianchi giovani, Frascati e Marino doc, Trebbiano Romagna doc “Sepale”
CASSATA SICILIANA; vino passito di Pantelleria.
CASSONE CON LE ERBE; vini bianchi leggeri anche frizzanti;Pignoletto “Shaklò”
CASSONE MOZZARELLA E POMODORO; vini bianchi asciutti e leggeri, Biancame/Sauvignon “Falpalà”
CASTELMAGNO (formaggio Piemontese); rossi di grande struttura, Barbaresco, Amarone, Sassicaia di Bolgheri, Cuvée Rubicone “IL Baldone”
CERVO IN UMIDO; Cabernet atesino,pinot nero toscano, rosso Conero superiore, Cuvée Rubicone “Il Baldone” Sangiovese riserva “NicoFé”
CIAMBELLA DI ROMAGNA; vini dolci romagnoli, Cagnina, Albana passito “Montaia”
CIVET DI LEPRE (lepre in salmì) rossi di gran corpo,Barolo, Barbaresco, Valtellina superiore Sangiovese riserva “NicoFé”
COCKTAIL DI SCAMPI; vini bianchi di buon'acidità, Pomino bianco, bianco dell'Elba, Pagadebit di Romagna, biancame/Sauvignon “Falpalà”
CODA ALLA VACCINARA; vini rossi di ampia struttura, Velletri rosso riserva, aglianico dei Vulture, sangiovese superiore “Borgo Alto”
COLOMBA PASQUALE; Vini bianchi molto aromatici, fermi o spumanti, Asti spumante, Moscato d'Asti, Recioto di soave,
CONIGLIO IN PORCHETTA; rossi giovani, Rosso Piceno, Montepulciano d'Abruzzo, sangiovese di Romagna “Rutilio”
CONIGLIO ALLA CACCIATORA; rossi giovani, Sangiovese di Romagna “Rutilio”, Bosco Eliceo merlot.
COPPA PIACENTINA; vini bianchi o rossi briosi e locali come l'Ortrugo e la bonarda, Pignoletto “Shaklò”
COTOLETTA ALLA MILANESE; vini rossi di carattere come un Pinot nero dell'oltre po' , oppure Sangiovese superiore “Borgo Alto”
COTECHINO; Vini vivaci, Lambrusco di Sorbara o Castelvetro, Sangue di Giuda.
COZZE ALLA MARINARA; vini bianchi asciutti, Cuvée bianca “Halatus” Soave classico, verdicchio di Matelica.
CULATELLO (salume pregiato del Parmense) vini bianchi fruttati, Muller Thurgau, Souvignon bosco Eliceo, Rebola, Rebola Doc “Donna Teresa.
FEGATO ALLA VENEZIANA; bianchi aromatici come il gewurztraminer o rossi giovani come il Bardolino classico.
FILETTO ALLA GRIGLIA; vino rosso di medio corpo,Sangiovese di Romagna superiore “Borgo alto ”, Rosso Conero, chianti docg.
FIORENTINA; rosso locale importante, Brunello di Montalcino, Chianti riserva, Cabernet souvignon toscano, Sangiovese superiore “Borgo Alto”
FOIE GRAS; Grandi vini bianchi francesi come il Sauternes, un passito di Salina oppure albana passito tra i vini Italiani.
FONTINA; (formaggio valdostano) vini locali, Blanc de Morgex et la Salle, Petit Rouge, Chambave.
FORMAGGIO DI FOSSA; rossi di riserva come il Chianti o il Sangiovese “Borgo Alto”, passiti come l'Albana, liquorosi come il Vinsanto.
FRITTO MISTO ALL'ITALIANA; vini rossi giovani,Valpolicella, Merlot del Veneto, Sangiovese di Romagna doc “Rutilio”
FRITTURA DI MARE; vini bianchi giovani e leggeri, Verdicchio Biancame “Falpalà”, , Sangiovese “Rutilio”
GNOCCHI AL POMODORO; vini veronesi come il Soave o il Chiaretto del Garda.
GNOCCHI ALLA ROMANA; vini bianchi come l'Orvieto classico secco e Est Est Est di Montefiascone.
GORGONZOLA; vini bianchi passiti, Albana passito, Recioto di soave, Moscato di Pantelleria.
GRANSEOLA; (granchio) servito in antipasto con vini bianchi frizzanti, Pro secco, bosco Eliceo frizzante, Pignoletto igt “Shaklò”
GULASCH UNGHERESE; vini rossi ampi e potenti, Raboso del Piave, Sfursat o inferno Valtellinesi, Cuvée “Il Baldone”
HAMBURGER CON CIPOLLE; Vini rossi giovani o novelli particolarmente fruttati .
HAMBURGER CON FORMAGGIO; vini rossi giovani, Sangiovese di Romagna doc “Rutilio”, rosso di Cerveteri.
LASAGNE ALLA BOLOGNESE; rosso morbido ma con un certo corpo, Sangiovese Superiore “Borgo Alto”
LINGUINE ALLO SCOGLIO; bianchi un po' aromatici, Sauvignon del collio, riesling e Muller T. atesini, Trebbiano doc “Sepale”
LUCCCIO; (pesce di lago) IN SALSA; ottimo con Lugana doc, Gavi docg, Cuvée Halatus
LUMACHE ALLA BORGOGNONA; vini bianchi di buona struttura, Tocai e Sauvignon dei collio.
LINGUINE AL PESTO; bianchi morbidi e leggeri, Cinqueterre, Pigato di Albenga, Vermentino dei colli di Luni.
MACCHERONI AL POMODORO; vini bianchi leggeri, Est!Est!!Est!!! Di
Montefiascone,Trebbiano Sepale.
MALLOREDDUS; (gnocchetti sardi con salsiccia) vino locale rosso, Cannonau di Sardegna.
MARZAPANE (dolce siciliano) vino passito di Pantelleria, albana passito
MELANZANE ALLA GRIGLIA; vino rosato pugliese, Squinzano Brindisino o Salice Salentino
MILLEFOGLIE ALLA CREMA; spumanti o vini molto aromatici, Asti spumante, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco.
MORTADELLA; vini bianchi dei colli bolognesi, Pignoletto Shaklò
MOZZARELLA DI BUFALA; bianchi campani, Greco di Tufo, Falanghina e fuori regione, Frascati superiore, Pinot Grigio.
MOZZARELLA IN CARROZZA; bianchi asciutti e sapidi, Frascati Superiore, Est!Est!!Est!!! Falerno del Marsico, Cuvée sauvignon/malvasia “Halatus”
MELANZANE ALLA PARMIGIANA; vini bianchi sapidi e morbidi, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa” , Sauvignon Bosco Eliceo, Biancame “Falpalà”
OLIVE ALL'ASCOLANA; bianchi regionali, Falerio dei colli ascolani, Bianchello del Metauro.
OMELETTE CON CIPOLLE; bianchi secchi giovani ed erbacei, Pignoletto “Shaklò” , Durello, Cortese di Gavi.
ORATA AL CARTOCCIO; bianco sapido e di buon corpo, Solopaca, Tocai del Collio, Sauvignon dei Colli Orientali, sauvignon/malvasia “Halatus”
ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA; bianchi come il Locorotondo, il Trebbiano doc di Romagna “Sepale”
OSSOBUCO ALLA MILANESE; vini rossi come il franciacorta rosso, il Pinot Nero dell'oltre Po', la Barbera d'Asti.
OSTRICHE; Champagne o Spumante classico. Tra i bianchi fermi Tocai friulano o il raro Ansonica dell'isola del Giglio.
PAELLA; vini bianchi sapidi,morbidi, anche in Barrique possibilmente Siciliani o Campani.
PANDORO; vini rossi dolci un po' mossi, Recioto della Valpolicella, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco,
PANETTONE; abbinamento quasi obbligato con Asti Spumante, in alternativa Moscadello di Montalcino.
PANFORTE DI SIENA; Vin Santo naturale Toscano.
PAPPARDELLE CON I FEGATINI; vini veneti come il Valpolicella classico.
PAPPA AL POMODORO; bianchi secchi e leggeri, Frascati, Marino, Trebbiano Toscano e Romagnolo.
PAPPARDELLE ALLA LEPRE; vini rossi robusti, Chianti classico, Lacrima di Morro d'Alba, sangiovese Riserva “NicoFé”
PARMIGIANO REGGIANO; (media stagionatura) Sangiovese di Romagna superiore “ Borgo Alto”.
PARMIGIANO REGGIANO; (stagionato) vini rossi di gran pregio,Brunello, Barolo, Barbaresco, Amarone, Cuvée “Il Baldone”
PASSATELLI IN BRODO; vini bianchi giovani e secchi Biancame “Falpalà”, Falerio, Pagadebit.
PASTA CON LE SARDE; bianchi siciliani come l'Alcamo o i nuovi Chardonnay.
PASTA E FAGIOLI; rossi giovani, Sangiovese doc “Rutilio”, Merlot del Veneto, Bardolino del Garda.
PECORINO SARDO; vini rossi sardi, Cannonau di Sardegna, Cuvé “Il Baldone”
PECORINO TOSCANO; rossi regionali strutturati, caldi e morbidi, Chianti Classico, Nobile di Montepulciano, Brunello, sangiovese riserva “NicoFé”
PIADINA CON SALAME / SALSICCIA; Sangiovese doc “Borgo Alto” oppure rossi frizzanti come il Lambrusco secco e la Bonarda.
PIADINA CON PROSCIUTTO; Sangiovese doc “Rutilio”, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”
PIZZA Al QUATTRO FORMAGGI;bianco di carattere, Rebola doc “Donna Teresa”
PIZZA AL PROSCIUTTO;vini rosati, Cerasuolo d'Abruzzo, Rosato del Salento.
PIZZA MARGHERITA; vini bianchi Campani, Bianco d'Ischia, Solopaca bianco.
PIZZA MARINARA; vini Bianchi come Est!Est!!Est!!! Di Montefiascone Frascati superiore.
PIZZA Al FUNGHI; vini rosati come il Lagrein rosè, novello
PIZZA AI quattro FORMAGGI; Biancame/sauvignon “Falpalà Trebbiano doc Romagna “Sepale”
PIZZA QUATTRO STAGIONI vini bianchi giovani ma con un certo carattere, Rebola dei colli Riminesi, “Donna Teresa” Soave superiore.
PIZZA ROMANA; bianco giovane, Orvieto, Lugana.
PIZZOCCHERI VALTELLINESI; vini robusti di Valtellina, Inferno, Sassella, Sfursat, Cuvée “Il Baldone”
POLENTA TARAGNA; vini rossi come un sassella superiore, un Fracia, una Valpolicella con il ripasso.
POLLO ALLA CACCIATORA; Sangiovese di Romagna “Rutilio”, Barbera dei colli bolognesi.
POLLO ALLA DIAVOLA; rossi come il Rosso Piceno, Rosso Conero, Lacrima di Morro d'Alba.
PORCELLINO DI LATTE ALLO SPIEDO; abbinamento obbligato, Cannonau di Sardegna.
PORCHETTA; rossi importanti come il Morellino di Scansano, il Torgiano rosso e la riserva di sangiovese “NicoFè”
PORCINI ALLA GRIGLIA; rosso giovane e vinoso, novello Toscano sangiovese doc “Rutilio”
PROSCIUTTO DI PARMA; vini rossi o rosati piuttosto morbidi, colli di Parma rosso, Alezio rosato
PROSCIUTTO DI SAN DANIELE; vini bianchi del Friuli, Ribolla gialla, Pinot bianco, Tocai.
PROSCIUTTO E MELONE; ottimo con un Sauvignon del Collio o una Malvasia dei colli di Parma frizzante, Trebbiano Romagna “Sepale”
PROVOLONE PICCANTE; Castel del monte rosso, San Severo, Teroldego Rotaliano.
PROVOLONE DOLCE; bianchi importanti dell'Italia centro meridionale,Frascati Superiore, Fiano d'Avellino, Greco di tufo.
QUARTIROLO; (formaggio) rossi come il Pinot nero dell'oltre po',' il Marzemino, bianchi come il lugana superiore.
RANE FRITTE; vini bianchi dell'Italia settentrionale, Riesling oltre Po', Tocai del Collio, rebola doc “Donna Teresa”
RAVIOLI DI PESCE; vini bianchi secchi, Verdicchio di lesi, Biancame/Sauvignon dei colli Riminesi “Donna Teresa” Soave classico.
RIBOLLITA; (zuppa di verdure Toscana) vini rossi regionali, Chianti, Rosso di Montalcino, Rosso di Capalbio.
RIGATONI CON LA PAIATA; vini bianchi regionali come il Frascati superiore, il Marino doc, il Colli albani.
RISO CON PISELLI; bianchi secchi e floreali, Soave classico, Bianco di Custoza, Cortese.
RISO ALLA PILOTA; (specialità Mantovana con salama) Lambrusco Mantovano.
RISOTTO AI FUNGHI; vini rossi come il Marzemino, il Teroldego Rotaliano, il Chianti docg, il Sangiovese di Romagna “Borgo Alto”
RISOTTO CON TARTUFO NERO; rossi come il Dolcetto d'Alba, la Valpolicella del Veneto, il Sangiovese dell'Umbria, il sangiovese superiore “Borgo Alto”
RISOTTO CON GLI ASPARAGI; vino bianco Sauvignon del Collio,
RISOTTO CON LA TINCA; vini bianchi del Garda come il Bianco di Custoza, il Lugana, il Soave, rossi giovani come il sangiovese doc “Rutilio”
ROAST-BEEF CALDO; rosso giovane con sentori marcatamente vinosi, Dolcetto d'Alba, Refosco dei colli orientali.
ROAST‑BEEF FREDDO; bianchi di carattere come un Chardonnay o un Pinot Grigio del Trentino.
ROBIOLA; (formaggio Piemontese) vini bianchi come il Gavi o rossi come una Barbera d'Alba.
SALAMA DA SUGO FERRARESE; Lambrusco di Sorbara o di Castelvetro.
SALUMI MERIDIONALI CON PEPERONCINO; si sposano con rossi di corpo come il Cirò o il Primitivo di Manduria
SALSICCIE AI FERRI; vini briosi come la Bonarda o il Guttumio Piacentini, Sangiovese Romagna doc “Rutilio”
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA; un bianco come il Marino o un rosso come il Cerveteri e il Velletri.
SARDE AL BECCAFICO; vini bianchi Siciliani come l'Alcamo o come i nuovi bianchi Massetta, “Halatus e Falpalà”
SARDE FRITTE; vini rossi, leggeri, fruttati, poco tannici, Bardolino classico, Corvina del Garda.
SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA; vini rossi come il Sangiovese di Romagna, o bianchi come la rebola doc “Donna Teresa”
SCAMPI CRUDI; bianchi importanti come un Sauvignon Alto atesino, un Lugana, una Rebola dei colli Riminesi.
SCOTTIGLIA; (stufato di carne ovina, specialità della maremma tosco/laziale) Chianti riserva, Capalbio riserva, Montecucco riserva, Morellino riserva, Sangiovese riserva “NicoFé”
SPAGHETTI AGLIO OLIO PEPERONCINO; vini bianchi come il Frascati superiore, l'Alcamo, il Grechetto dell'Umbria.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA; bianchi romani come il Marino, il Velletri bianco, il colli Lanuvini.
SPAGHETTI CACIO E PEPE; Velletri e Cerveteri rosso oppure bianchi come il Frascati superiore e il Colli Albani.
SPAGHETTI CON LE VONGOLE IN BIANCO; vino bianco come il Verdicchio, il Bianchello del Metauro, il Trebbiano doc “Sepale”.
SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON POMODORO; vini rosati come il Chiaretto Bardolino e il Salice Salentino rosato.
SPECK; vini bianchi aromatici come il Gewuerztraminer, il Mueller Thurgau e la cuvée Haltus
SPEZZATINO DI VITELLO; rossi di corpo ma giovani, Rosso Conero, Valpolicella, Montepulciano d'Abruzzo.
SPIEDINI DI CARNE MISTA; Sangiovese superiore “Borgo Alto”, Rosso di Montalcino, Morellino di Scansano.
SQUACQUERONE; (formaggio molle)
CON CONFETTURA DI FICHI; Albana passito, Recioto di Soave.
STRUDEL; vini da dessert, Albana passito, Ramandolo dolce, Aleatico di Gradoli, Vernaccia di Serrapetrona.
TAGLIATELLE AL RAGU'; vini frizzanti emiliani come il Lambrusco o la Bonarda, rossi leggeri come il Bardolino.
TAGLIOLINI AL TARTUFO BIANCO; rossi come la Barbera d'Alba e il Barbaresco.
TALEGGIO; Pinot nero oltre Po' pavese, o un bianco come il Gavi.
TINCA AL FORNO RIPIENA; ideale con le "bollicine". Franciacorta spumante, Trento metodo classico.
TORTELLI DI ZUCCA; vini bianchi marcatamente aromatici, Gewuerztraminer, Mueller Thurgau Trentino.
TORTELLINI IN BRODO; rossi giovani ma di buon corpo come il Sangiovese, briosi come il Lambrusco di Castelvetro.
TRENETTE AL PESTO; bianchi liguri; Pigato d’Albenga, Cinque terre, Vermentino dei colli di luni.
TRIGLIE ALLA LIVORNESE; bianco secco di carattere, Vernaccia di San Geminiano, Rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”.
TROTA ALLA MUGNAIA; bianchi come il Lugana, il Riesling Renano, il Gavi.
TROTA IN CARPACCIO; bianco secco e morbido, Trebbiano di Romagna, Lugana, Orvieto secco.
VITELLO TONNATO; vini bianchi freschi, Chardonnay del veneto, Falerio dei colli Ascolani, Erbaluce di caluso.
ZABAIONE; felice unione con Marsala e Recioto di Soave.
ZUPPA DI FARRO; rossi toscani come il Chianti Classico, il rosso di Montalcino, Sagrantino di Montefalco, sangiovese di Romagna “Borgo Alto”
ZUPPA DI PORCINI; vini rossi dell'Italia settentrionale, Marzemino, Teroldego Rotaliano, Merlot Bosco Eliceo.
ZUPPA DI PATATE; bianco leggero e giovane, Bianco di Custoza, Biancame dei colli Riminesi “Falpalà”.
ZUPPA PAVESE; Pinot Grigio e Chardonnay del Trentino.
Da: I Nobili Della Massetta