giovedì 21 febbraio 2013

Salmone con i porri alla vaniglia



Ingredienti:
  • g. 500  di salmone fresco
  • 2 porri
  • g. 20  di uova di pesce
  • g. 50  di insalatina aromatica
  • ½ bacca di vaniglia
  • ml. 200 di salsa di soia
  • g. 50 di miele
  • ml. 20  di aceto di vino bianco
  • g. 30  di semi di sesamo
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:
Privare il salmone della pelle e di eventuali lische. 

Tagliarlo a tranci e farlo marinare in una ciotola con l’olio, la soia, l’aceto, 
il miele e i semi di sesamo per circa 30’. 
Mettere da parte un po’ della marinatura per usarla in seguito come condimento. 
Sbollentare i porri interi in acqua salata; tagliarne uno a losanghe e scottarlo forte in padella. 
Affettare finemente il restante porro e cuocerlo con poca acqua, un filo d’olio extravergine e la bacca di vaniglia. 
Cuocere in padella il salmone al rosa, irrorarlo con la salsa della marinatura e rifinirlo con un cannello bruciatore. 
Servire il pesce sopra il porro alla vaniglia, il porro tostato, 
l’insalatina condita con le uova di pesce e un giro d’olio.

Da: la prova del cuoco