martedì 5 febbraio 2013

Cjalsons


cjalsons sono dei ravioli tipici della Carnia,
in Friuli, vengono preparati in tanti modi diversi da paese a paese.
Procedimento :
Mettere 8 cucchiai di olio e.v.o. in una ciotola di vetro con la scorza di arancia grattugiata,
 coprire e lasciare in infusione in un luogo fresco per 3 giorni.
Impastare gli ingredienti per la pasta unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e omogenea. Lavorare per almeno una decina di minuti e riporre in frigo. 
Rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio a fuoco dolcissimo, 
unendo eventualmente acqua calda finché diventi morbidissima.
In una terrina amalgamare le patate schiacciate con l’apposito strumento, l’uovo, la scorza di limone, 
la melissa, il prezzemolo, la menta, la cannella,lo zucchero e una macinata di pepe.
Mescolare bene ed aggiustare di sapore con il sale.
Stendere sottilmente la pasta con il mattarello, ricavate dei dischi con il tagliapasta, 
farciteli  con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Lessarli in acqua salata per 5 minuti.
Presentazione
Disporre 5 cjalsons a raggiera per ogni piatto, condirli con l’olio
aromatizzato filtrato e con dadini piccolissimi di San Daniele.
Guarnire con fettine di arancia sottili e servire.
Ingredienti per la pasta:
  • g. 200 di farina 0
  • g. 100 di semola di grano duro
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • acqua q.b.
Per il ripieno:
  • g. 300 di patate rosse lessate
  • 1 cipollina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di menta tritata
  • 1 cucchiaino di melissa essiccata in polvere
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di zucchero
  • un pizzico di cannella in polvere
  • olio e.v.o.

Condimento:
  • g. 100 di San Daniele a fettine non troppo sottili e tagliate a dadini
  • 1 arancia biologica (scorza a julienne)
  • olio e.v.o.
(Friuli-Venezia-Giulia)