mercoledì 9 gennaio 2013

Torta all'ananas rovesciata


Foto: TORTA ALL'ANANAS ROVESCIATA
 
Ingredienti
Un ananas maturo
60g di burro
80g di zucchero di canna
un cucchiaio di miele
un cucchiaio di liquore (rum o limoncello) 
la buccia di un lime  

Per l'impasto:
200g di farina 
150g di zucchero
3 uova
60g di burro
due cucchiaini di lievito per dolci

Per decorare:
250ml di panna da montare
foglioline di menta e fiori di ananas
 
Procedimento:
Sbucciare e pulire l'ananas, tagliare 8 fettine sottili e metterle da parte per preparare i fiori che serviranno per la decorazione. Togliere dall'ananas rimanente la parte centrale e tagliare a piccoli pezzi il frutto. Preparare nel mixer la crema con lo zucchero di canna, il burro, il liquore e il miele.
Distribuirla sul fondo di una tortiera di silicone , adagiare i pezzetti di ananas che devono coprire il fondo, quelli che avanzano tenerli da parte e grattugiare un po' di buccia di lime
Preparare l'impasto per la torta: montare il burro con lo zucchero, unire le uova una alla volta, aggiungere la farina setacciata con il lievito ed infine i rimanenti pezzettini di ananas. Versare il composto in teglia coprendo bene  i pezzettini di ananas livellare bene e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta fredda rovesciare su un piatto da portata e procedere con la decorazione.
Per ricavare i fiori, mettere le fettine sottili di ananas nel forno a 80/90 gradi per farle asciugare facendo attenzione che non prendano colore, farle raffreddare dentro ad uno stampino o bicchierino per far mantenere l'incurvatura. Al momento di servire il dolce distribuire la panna montata sulla torta fredda e decorare con i fiori e le foglioline di menta.

Ingredienti
  •  1 ananas maturo
  • g. 60 di burro
  • g. 80 di zucchero di canna
  • un cucchiaio di miele
  • un cucchiaio di liquore (rum o limoncello)
  • la buccia di un lime
  •  
Per l'impasto:
  • g. 200 di farina
  • g. 150 di zucchero
  • 3 uova
  • 60 di burro
  • due cucchiaini di lievito per dolci
 
Per decorare:
  • ml. 250 di panna da montare
  • foglioline di menta e fiori di ananas
 
Procedimento:
Sbucciare e pulire l'ananas, tagliare 8 fettine sottili e metterle da parte per preparare i fiori che serviranno per la decorazione.
Togliere dall'ananas rimanente la parte centrale e tagliare a piccoli pezzi il frutto.
Preparare nel mixer la crema con lo zucchero di canna, il burro, il liquore e il miele.
Distribuirla sul fondo di una tortiera di silicone,
adagiare i pezzetti di ananas che devono coprire il fondo,
quelli che avanzano tenerli da parte e grattugiare un po' di buccia di lime.
Preparare l'impasto per la torta: montare il burro con lo zucchero,
unire le uova una alla volta, aggiungere la farina setacciata con il lievito ed infine i rimanenti pezzettini di ananas.
Versare il composto in teglia coprendo bene i pezzettini di ananas livellare bene e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta fredda rovesciare su un piatto da portata e procedere con la decorazione.
Per ricavare i fiori, mettere le fettine sottili di ananas nel forno a 80/90 gradi per farle asciugare facendo attenzione che non prendano colore, farle raffreddare dentro ad uno stampino o bicchierino per far mantenere l'incurvatura.
 
Al momento di servire il dolce distribuire la panna montata sulla torta fredda e decorare con i fiori e le foglioline di menta.
 
Da: La prova del cuoco
di Natalia Catellani