Ingredienti
- 1 ananas maturo
- g. 60 di burro
- g. 80 di zucchero di canna
- un cucchiaio di miele
- un cucchiaio di liquore (rum o limoncello)
- la buccia di un lime
Per l'impasto:
- g. 200 di farina
- g. 150 di zucchero
- 3 uova
- 60 di burro
- due cucchiaini di lievito per dolci
Per decorare:
- ml. 250 di panna da montare
- foglioline di menta e fiori di ananas
Procedimento:
Sbucciare e pulire l'ananas, tagliare 8 fettine sottili e metterle da parte per preparare i fiori che serviranno per la decorazione.
Togliere dall'ananas rimanente la parte centrale e tagliare a piccoli pezzi il frutto.
Preparare nel mixer la crema con lo zucchero di canna, il burro, il liquore e il miele.
Distribuirla sul fondo di una tortiera di silicone,
adagiare i pezzetti di ananas che devono coprire il fondo,
quelli che avanzano tenerli da parte e grattugiare un po' di buccia di lime.
Preparare l'impasto per la torta: montare il burro con lo zucchero,
unire le uova una alla volta, aggiungere la farina setacciata con il lievito ed infine i rimanenti pezzettini di ananas.
Versare il composto in teglia coprendo bene i pezzettini di ananas livellare bene e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta fredda rovesciare su un piatto da portata e procedere con la decorazione.
Per ricavare i fiori, mettere le fettine sottili di ananas nel forno a 80/90 gradi per farle asciugare facendo attenzione che non prendano colore, farle raffreddare dentro ad uno stampino o bicchierino per far mantenere l'incurvatura.
Al momento di servire il dolce distribuire la panna montata sulla torta fredda e decorare con i fiori e le foglioline di menta.
Da: La prova del cuoco
di Natalia Catellani