venerdì 7 dicembre 2012

Tacchinella ripiena

Il tacchino ripieno è il classico piatto che negli stati Uniti viene consumato per il giorno del ringraziamento.
In Italia, in quanto piatto molto corposo e adatto alle situazioni in cui il numero dei commensali è alto, si propone come ottimo secondo per i pranzi e le cene di Natale.
Ingredienti:
  •  1 tacchinella  (sui 3 o 4 kg)
  •  g. 250  di pangrattato 
  •  g.  250  di polpa di manzo tritata 
  •  1 salsiccia 
  •  3 uova 
  •  g. 100  di burro 
  •  2 cucchiai di farina 
  •  1 limone 
  •  1 bicchiere di brodo op. acqua
  •  ml. 100  di panna o latte
  • 1/2 bicchiere  di vino 
  •  sale e pepe 
  •  noce moscata
Procedimento:
Pulite il tacchino (se non lo avete mai fatto, 

vi consiglio di comprarlo già pronto per la cottura) togliendo le piume e le interiora.
Strofinate, con mezzo limone (conservate la buccia),
l’interno dell’addome che avrete aperto per facilitarvi l’operazione e 
poi spalmatevi un intingolo formato da burro, sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola unite la carne tritata, la salsiccia spellata, il pangrattato,
la buccia grattugiata di un limone, sale e pepe.
Mescolate bene e aggiungete anche le uova sbattute sin quando non avrete un composto omogeneo.
 Inserite il composto all’interno del tacchino e ricucite il taglio addominale.
 Posate su di una teglia il tacchino, 

spalmate l’esterno con il burro e 
cuocetelo in forno a 190° per 3 ore circa 
(più o meno un’ora per ogni kg di tacchino).
Preparate la salsa del condimento: in un pentolino unite farina, vino,
panna (o latte) e brodo (o acqua calda).
Cuocete a fiamma debole sin quando la crema non si addensa.
Terminata la cottura del tacchino unite alla salsa il sugo del tacchino rimasto nella teglia e versatela sopra la carne, dopo averla sistemata in un piatto ovale.
Ovviamente questa è una delle tante versioni del tacchino ripieno,
italianizzata e che piace sempre a tutti.
Negli stati Uniti, ad esempio, 
utilizzano castagne bollite, pane raffermo e uvetta.
Accompagnare ad una salsa di cranberry.

<<http://esmeralda-rosa.blogspot.it/2012/12/salsa-cranberry.html>>