
In Italia, in quanto piatto molto corposo e adatto alle situazioni in cui il numero dei commensali è alto, si propone come ottimo secondo per i pranzi e le cene di Natale.
Ingredienti:
- 1 tacchinella (sui 3 o 4 kg)
- g. 250 di pangrattato
- g. 250 di polpa di manzo tritata
- 1 salsiccia
- 3 uova
- g. 100 di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 limone
- 1 bicchiere di brodo op. acqua
- ml. 100 di panna o latte
- 1/2 bicchiere di vino
- sale e pepe
- noce moscata
Procedimento:
Pulite il tacchino (se non lo avete mai fatto,
vi consiglio di comprarlo già pronto per la cottura) togliendo le piume e le interiora.
Strofinate, con mezzo limone (conservate la buccia),
Pulite il tacchino (se non lo avete mai fatto,
vi consiglio di comprarlo già pronto per la cottura) togliendo le piume e le interiora.
Strofinate, con mezzo limone (conservate la buccia),
l’interno dell’addome che avrete aperto per facilitarvi l’operazione e
poi spalmatevi un intingolo formato da burro, sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola unite la carne tritata, la salsiccia spellata, il pangrattato,
poi spalmatevi un intingolo formato da burro, sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola unite la carne tritata, la salsiccia spellata, il pangrattato,
la buccia grattugiata di un limone, sale e pepe.
Mescolate bene e aggiungete anche le uova sbattute sin quando non avrete un composto omogeneo.
Inserite il composto all’interno del tacchino e ricucite il taglio addominale.
Posate su di una teglia il tacchino,
spalmate l’esterno con il burro e
cuocetelo in forno a 190° per 3 ore circa
(più o meno un’ora per ogni kg di tacchino).
Preparate la salsa del condimento: in un pentolino unite farina, vino,
Inserite il composto all’interno del tacchino e ricucite il taglio addominale.
Posate su di una teglia il tacchino,
spalmate l’esterno con il burro e
cuocetelo in forno a 190° per 3 ore circa
(più o meno un’ora per ogni kg di tacchino).
Preparate la salsa del condimento: in un pentolino unite farina, vino,
panna (o latte) e brodo (o acqua calda).
Cuocete a fiamma debole sin quando la crema non si addensa.
Terminata la cottura del tacchino unite alla salsa il sugo del tacchino rimasto nella teglia e versatela sopra la carne, dopo averla sistemata in un piatto ovale.
Terminata la cottura del tacchino unite alla salsa il sugo del tacchino rimasto nella teglia e versatela sopra la carne, dopo averla sistemata in un piatto ovale.
Ovviamente questa è una delle tante versioni del tacchino ripieno,
italianizzata e che piace sempre a tutti.
Negli stati Uniti, ad esempio,
utilizzano castagne bollite, pane raffermo e uvetta.
utilizzano castagne bollite, pane raffermo e uvetta.
Accompagnare ad una salsa di cranberry.
<<http://esmeralda-rosa.blogspot.it/2012/12/salsa-cranberry.html>>
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