martedì 11 dicembre 2012

Millefoglie al cioccolato

Ingredienti:



  • g. 50 di zucchero
  • g. 500 di pasta sfoglia
  • g. 20 di farina 00
  • 2 tuorli
  • 1/4 di litro di latte
  • 1/4 di litro di panna liquida
  • g. 150 di cioccolato fondente (usatene una metà nella farcitura interna, il resto per la copertura)
Preparazione:

Tirate la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottilissima, che dividerete in quattro rettangoli uguali e cuocerete in forno preriscaldato a 180 °C per 5'.

Montate la panna in una ciotola dai bordi alti.
Preparate la crema sbattendo in un'altra casseruola lo zucchero con i tuorli,
aggiungete a poco a poco la farina e il latte precedentemente scaldato.
Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente, fino a raggiungere una consistenza cremosa, quindi lasciate raffreddare.
Quando la crema sarà fredda, unitevi la panna montata e il cioccolato grattugiato.
Spalmate un primo strato di sfoglia con la crema così ottenuta e proseguite alternando gli altri strati fino a esaurimento della farcitura, concludendo con la pasta sfoglia.

Sciogliete a bagnomaria in un pentolino le scaglie di cioccolato fondente e versate il cioccolato fuso su un ampio foglio di carta oleata, spalmandolo in una sfoglia di spessore uniforme con l'aiuto di una spatola.
Fate rapprendere in frigorifero la copertura al cioccolato per qualche minuto,  quando si sarà parzialmente solidificata ma risulterà ancora malleabile, ricoprite la millefoglie, adagiandola sulla pasta in modo da formare increspature ondulate.
Ritagliate le parti in eccesso con un coltello affilato bagnato.
Ponete il dolce in frigorifero a raffreddare per almeno 30', prima di servirlo.

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