lunedì 5 novembre 2012

Prugne al cognac

Ingredienti:
  • kg. 1 prugne tonde
  • g. 300 di zucchero
  • cognac o brandy
    Preparazione:
Quando comprate le prugne, scegliete quelle grosse, sferiche, mature e sode.
Lavatele con accuratezza e preparate sul fuoco una pentola in acciaio inox,
con una quantità d'acqua sufficiente a coprire le prugne.
Quando l'acqua bollirà, immergerle e appena  galleggiano (ci vorranno pochi minuti) e  la loro buccia si presenta screpolata, con un mestolo forato cominciate a toglierle dall'acqua.
Stendetele su di un canovaccio ad asciugare.
Quando saranno asciutte, stendetele su di una grata.
Di giorno le metterete al sole ad essiccare, di sera le ritirate in luogo riparato al chiuso.
Questo per tutto il tempo necessario all'essicazione.
Raggiunto l'essicazione mettete le prugne in un recipiente e versatevi sopra lo zucchero.
Lasciate  il tempo necessario perchè lo zucchero si trasformi in liquido.
Intanto preparate dei vasi di vetro, asciutti e puliti.
Versatevi le prugne, ma solo fino a metà vasetto.
Misurate il liquido prodotto e aggiungete una eguale quantità in liquore.
Versa lo sciroppo così composto sulle prugne, fino all'orlo del vasetto.
Chiudite, etichettate e ponete in un luogo asciutto e buio.
Aspettate almeno 4 settimane prima di assaggiarle.
Le prugne così preparate si conservano molto a lungo.