domenica 28 ottobre 2012

Liquore di erbe aromatiche

Ricetta tipica del bolognese.
Veniva servito come digestivo soprattutto al termine del pranzo delle solennità.
Ingredienti:
  • 3 foglie di menta
  •  3 foglie di cedrina
  •  3 foglie di alloro
  •  3 foglie di salvia
  •  3 foglie di limone
  •  3 foglie di basilico
  •  3 bacche di ginepro
  •  5 semini di anice
  •  5 foglioline di rosmarino
  •  5 foglioline di tè
  •  5 foglioline di timo
  •  2 chiodi di garofano
  •  1 pezzetto di cannella
  • g. 400  di alcool 95°
  • g. 300  di zucchero
  • g. 300  di acqua
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti, coprendoli con l’alcool,
in un recipiente di vetro a chiusura ermetica, esclusi zucchero e acqua.
Lasciate in infusione per 7 giorni e a parte preparate uno sciroppo,
sciogliendo lo zucchero nell’acqua e facendolo bollire per pochi minuti.
Appena raffreddato unitelo al composto e lasciate riposare per 48 ore.
Infine filtrate e imbottigliate.
Ricetta segnalata da: Anna Cavazzuti - Modena