venerdì 10 febbraio 2012

Soufflet di farina di patate (Artusi n. 705)

Zucchero, grammi 100.
Farina di patate, grammi 80.
Latte, mezzo litro.
Uova, n. 3 e due o tre chiare.
Odore di vainiglia o di scorza di limone.

Ponete lo zucchero e la farina in una casseruola e versateci il latte diaccio a poco per volta, mescolando. 

Mettete il composto al fuoco affinché assodi, girando il mestolo, senza curarvi di farlo bollire. 
Aggiungete la vainiglia, o la scorza di limone, e quando sarà tiepido mescolateci i tre rossi delle uova, poi montate le chiare ed unitecele bel bello. 
Versatelo in un vassoio di metallo e collocato sopra il fornello, copritelo col coperchio del forno da campagna fra due fuochi e aspettate che gonfi e ròsoli leggermente. 
Allora spolverizzatelo di zucchero a velo e mandatelo subito in tavola che sarà lodato per la sua delicatezza e, se ne resta, sentirete che è buono anche diaccio. 
Questa dose potrà bastare per cinque persone.