venerdì 30 dicembre 2011

Spaghetti alla carbonara

Pasta alla carbonara preparata secondo la ricetta originale del Lazio, 

con guanciale e  tuorli d'uovo.

Ingredienti per 4 persone:


  • g. 400 di spaghetti
  • g. 300 guanciale 
  • 1/2 bicchiere di vino secco
  • 1 cipolla
  • 4 tuorli + 1 uovo
  • pecorino op. parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Mettete il guanciale tagliato finemente in una padella e fatelo rosolare. 

A parte tagliate la cipolla a fette molto sottili e 

aggiungetela al guanciale quando è ben rosolato. 

Aspettate che la cipolla si imbiondisca, dopodiché sfumate con del vino bianco.
Nel frattempo sbattete le uova, incorporando sale, pepe e abbondante formaggio parmigiano. 

Quando il guanciale si sarà intiepidito aggiungetelo nel recipiente con le uova. 

Fate cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata e scolatela velocemente, 

in modo che non perda calore.

Versatela nel recipiente insieme alle uova e il guanciale e mescolate sino a quando l'uovo non si sarà rappreso, rimanendo comunque piuttosto cremoso.

Aggiungete una spolverata di pepe e servite.

Accorgimenti:
Non aggiungete olio e burro al soffritto: il guanciale perderà già abbastanza grasso durante la cottura. 

Se quando mescolate la pasta l'uovo rimane troppo liquido, versate tutto nella pentola di cottura della pasta, che sarà ancora calda e permetterà all'uovo di rapprendersi, 

così avrete una carbonara perfetta.

(Lazio)