Spaghetti alla carbonara
Pasta alla carbonara preparata secondo la ricetta originale del Lazio,
con guanciale e tuorli d'uovo.
Ingredienti per 4 persone:
- g. 400 di spaghetti
- g. 300 guanciale
- 1/2 bicchiere di vino secco
- 1 cipolla
- 4 tuorli + 1 uovo
- pecorino op. parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettete il guanciale tagliato finemente in una padella e fatelo rosolare.
A parte tagliate la cipolla a fette molto sottili e
aggiungetela al guanciale quando è ben rosolato.
Aspettate che la cipolla si imbiondisca, dopodiché sfumate con del vino bianco.
Nel frattempo sbattete le uova, incorporando sale, pepe e abbondante formaggio parmigiano.
Quando il guanciale si sarà intiepidito aggiungetelo nel recipiente con le uova.
Fate cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata e scolatela velocemente,
in modo che non perda calore.
Versatela nel recipiente insieme alle uova e il guanciale e mescolate sino a quando l'uovo non si sarà rappreso, rimanendo comunque piuttosto cremoso.
Aggiungete una spolverata di pepe e servite.
Accorgimenti:
Non aggiungete olio e burro al soffritto: il guanciale perderà già abbastanza grasso durante la cottura.
Se quando mescolate la pasta l'uovo rimane troppo liquido, versate tutto nella pentola di cottura della pasta, che sarà ancora calda e permetterà all'uovo di rapprendersi,
così avrete una carbonara perfetta.
(Lazio)