mercoledì 9 novembre 2011

Minestra di ceci e castagne

Ingredienti:

  • g. 200 di ceci
  • g. 200 di pasta ( gramigna )
  • g. 80 di grasso di prosciutto
  • 8 castagne
  • 4 pomodori sbucciati
  • 2 cucchiai di olio evo
  • l. 1 di brodo di carne
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
Preparazione:
Mettere a mollo i ceci in una terrina molto capiente,
con tanta acqua fredda e lasciateli a bagno per 12 ore.
Sgocciolateli, metteteli in una casseruola, e copriteli con 3 dita di  acqua fredda, mettete il coperchio dopo aver salato, e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore.
Incidete le castagne e fatele arrostire.
Quando saranno cotte, le sbucciate e le tritate.
Sbucciate l' aglio, lavate e asciugate il rosmarino,quindi staccate le foglioline.
Fate un trito col grasso del prosciutto, l' aglio e il rosmarino, 
mettendolo in una casseruola con l' olio.
Scolate i ceci, tenendo il liquido di cottura.
Passatene la metà al passino.
Fate soffriggere il trito preparato, e quando sarà imbiondito, unite i ceci interi e quelli passati, le castagne e un po di liquido di cottura.
Fate bollire per 5' ,unite i pomodori spezzettati , dopo 5' aggiungete il brodo di carne, fate cuocere a fuoco basso per altri 10'.
Regolate di sale, aggiungete la pasta e portate a cottura.
Servite la minestra ben calda.