venerdì 21 luglio 2023

Torcolo con mele e fondente

 Ingredienti tutti a temperatura ambiente:

  • 4 uova
  • g. 200 di zucchero
  • 1 limone (buccia e succo)
  • ml. 100 di latte
  • g. 80 di burro a pomata
  • g. 100 di fecola
  • g. 250 di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 2 mele
  • g. 50 di fondente
Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, irrorarle col succo di limone.
Montare le uova con lo zucchero, unirvi il latte e il burro.
Setacciare  la fecola, la farina e il lievito.
Unire al composto liquido con la buccia grattugiata del limone.
Unire le mele a cubetti.
Imburrare e infarinare lo stampo ( io fatta nel Versilia).
Versare il composto nello stampo a ciambella e inserirvi il cioccolato a tocchetti.
In forno normale a 180° per 50', io nel Versilia 5' nel fornello del caffè al massimo, poi leggermente abbassato per 20', altri 30' al minimo.


mercoledì 12 luglio 2023

Maschera viso allo yogurt

 Ingredienti:
3 cucchiai di yogurt

2 cucchiai di miele

1 cucchiaio di olio evo
Unire tutti gli ingedienti in una ciotola e miscelare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stenderlo sul viso e sul collo in uno strato spesso.

 Lasciare agire per 20'.
Toglierlo con una spugnetta e acqua tiepida.

Scrub corpo

 ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio di mandorle
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
    Preparazione:
    Con un cucchiaio miscelare (in un barattolo di vetro a chiusura ermetica) la cannella e lo zucchero, aggiungere l'olio di mandorle e il miele, miscelare fino ad avere un composto omogeneo.
    Massaggiare tutto il corpo isistendo sulle parti più secche, come piedi, gomiti e ginocchi.
    Per rendere più liquido il composto basta inserirlo per 15'' nel microonde alla max potenza.
  • Si può conservarlo per utilizzarlo in seguito.

lunedì 15 maggio 2023

Torta di rose (pasta brioche)

 Prima di tutto fai il lievitino con

  • 100 g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra

  • 1 bustina di zucchero
  • Latte, io acqua q. b.

Amalgamare il tutto e lasciare raddoppiare.
per la crema:
Lasciare ammorbidire
170 g di burro e unirvi
 170 di zucchero miscelare con un cucchiaio e tenere a parte.
Quando il lievitino avrà fatto le bolle aggiungervi
  • 500 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua o latte qb

Io messo in planetaria
Quando l impasto sarà incordato bene stenderlo su di un piano (io messo carta forno) fino ad avere circa 3 mm. di spessore
Ora stendervi sopra la crema di burro e zucchero
Arrotolare e tagliare ogni 2 cm
A me sono venute 10 rose
Metterle nella teglia molto distaccate, lasciare lievitare in forno con solo lucina accesa.
X circa 2 ore
Accendere il forno a 180 gradi fino a quando saranno dorate, circa 45'
Io ne ho fatto 2 teglie
Quando saranno fredde bagnare con sciroppo facendo bollire acqua e zucchero, op aggiungere rum.

mercoledì 10 maggio 2023

Caprese (Sal De Riso)

 

Ingredienti per 8 persone

170 g di cioccolato fondente (50% cacao)
170 g di burro fresco morbido
170 g di zucchero a velo
½ bacca di vaniglia Bourbon



85 g di tuorli (n. 5)
85 g di mandorle sgusciate tostate in polvere
85 g di nocciole di Giffoni tostate in polvere
14 g di cacao in polvere
4 g di lievito in polvere
150 g di albumi
40 g di fecola
2 g di sale

Procedimento

Montate leggermente il burro con la metà dello zucchero e la vaniglia. Aggiungete i tuorli.

A parte miscelate bene sopra un foglio di carta da forno le mandorle e le nocciole in polvere con il cacao e il lievito. Montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero.

Emulsionate bene i due composti a mano con una spatola di gomma e unite il mix di polveri con il cioccolato grattugiato. Versate il preparato in una tortiera del diametro di 22 cm alta 4,5 cm, precedentemente imburrata e infarinata con fecola di patate.

Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 170 °C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire il dolce e sformatelo sopra un piatto da portata. Decorate prima di servire con zucchero a velo, creando un disegno a piacere.

Da: Report Gourmrt


mercoledì 26 aprile 2023

Decalcificante x macchina caffè fatto in casa

 Ingrediente:

  • acqua 2/4
  • aceto di vino 1/3
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

io sono riuscita a decalcificarla, non subito, ma lasciando 8 ore

e quando pensavo di non riuscirci (era bloccata)si è sbloccata.
Fatto passare tutto il liquido, poi riempito con acqua e fatta defluire tutta.

martedì 25 aprile 2023

Cuore di mela(Torta di mele)

 Ingredienti:

  • 4 uova
  • g. 200 zucchero
  • 100 g di burro
  • 150 ml. di latte
  • g. 330 di farina
  • 1 lievito
  • 4 mele ( 3 a dadini nell'impato 1 a fettine sopra)
  • succo di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
In una ciotola, versare lo zucchero le uova con la frusta sbattere
aggiungere il latte, il pizzico di sale, il burro morbido, la farina col lievito setacciando.
Lasciare riposare il tempo di affettare le mele.

Affettare le mele, irrorarle col limone.
Unire i dadini di mele al composto.
Versare nella teglia e con la mela a fette ricoprire, spolverare con zucchero.
In forno caldo a 180° per il tempo necessario, circa 40'.