lunedì 11 febbraio 2019

Biscotti bicolore

Ingredienti:

g. 300  farina
2 uova
g. 150  burro
g. 100 zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
+ 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
 Impastare il tutto.
Dividere a metà l'impasto e in una metà aggiungere due cucchiai di cacao amaro. 

Stendere e arrotolare gli impasti uno sull' altra e tagliare.
 Infornare 20 minuti a 180°.

martedì 29 gennaio 2019

Brodo di pesce

  • Per il brodo di pesce;
  •  paganelli (a volte aggiungo due piccole mazzole o gallinella di mare)
  • 3 carote
  • 2 coste di sedano

  • 2 gambi prezzemolo 
  • 3 pomodorini
  • 1/2  cipolla
  • acqua per il brodo
Preparazione:
In pentola tutto insieme e lo faccio bollire per circa un'ora... e più.  
Si recupera il brodo filtrato e a piacere ,con la pasta in cottura, si può aggiungere zesta di limone.

venerdì 18 gennaio 2019

Arancini di riso su crema di zucchine e origano fresco

Ingredienti per 4 persone

Per gli arancini:
  • 380 g di Incontri di Riso – Mix
  • 50 g di burro
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Per la crema di zucchine:
  • 800 g zucchine piccole
  • 250 g patate
  • 1 scalogno
  • Origano fresco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Oggi vi proponiamo una soluzione ideale per un primo piatto completo, sano e saporito che combina il gusto ricco e avvolgente degli arancini alla delicatezza della crema di zucchine. Per iniziare, scaldare 1 litro d’acqua in una pentola. Una volta giunta a bollore, salare e immergere riso Flora Incontri di riso Mix. Lasciar cuocere quindi per circa 15 minuti, mescolare spesso fino ad assorbimento dell’acqua. Unire il burro e il formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare il tutto. Versare quindi il riso in un vassoio ampio e basso, livellate, coprire con una pellicola e lasciar riposare per circa 1 o 2 ore. Trascorso il tempo necessario il riso è pronto per prendere la forma dell’arancino: procedere pure modellandolo. Passare quindi alla preparazione della crema di zucchine. Preparare un tegame nel quale far rosolare lo scalogno con un filo di olio. Abbassare il fuoco e proseguite nella cottura. Aggiungere quindi le zucchine tagliate a rondelle e le patate fatte a cubetti. Lasciar rosolare qualche istante e, successivamente, coprire con dell’acqua (q.b.). Dopo circa 10 minuti, spegnere il fuoco, impreziosite le verdure con qualche fogliolina di origano fresco e frullate. Infine, passare gli arancini nella pastella che avrete preparato a base di acqua, farina e un pizzico di sale e passateli nel pangrattato: gli arancini sono ora pronti per essere immersi fino a doratura nell’olio di semi bollente. Disporli sulla base di crema di zucchine e guarnirle con qualche altra fogliolina di origano fresco e una spolverata di pepe nero!
Da: Riso Flora



mercoledì 16 gennaio 2019

Bobotie

Il bobotie è un pasticcio di carne tipico della cucina del Sudafrica e della Namibia: ecco la ricetta originale per preparare il bobotie piccante di manzo.
Cucina Africana, per 4 persone




Ingredienti
Preparazione:
Immergere il pane in metà del latte, poi strizzarlo e aggiungerlo alla carne.

Scaldare l’olio in una padella e far intenerire lentamente la cipolla e l’aglio.

Aggiungere la carne e friggere lentamente per circa 10 minuti, mescolando fino a quando sarà imbrunita su tutti i lati.

Aggiungere il curry, l’uvetta, le mandorle, la marmellata di albicocche, il chutney, il succo di limone e il cardamomo e mescolare con cura.

Rimuovere dal fuoco e insaporire a piacere con sale e pepe.

Trasferire il tutto su una teglia da forno (oppure 4-6 terrine più piccole).

Sbucciare e affettare il mango, poi sbucciare la banana e affettarla sottilmente in obliquo.

Adagiare entrambi sulla superficie della carne nel piatto. S

battere le uova con il latte rimanente e versare sopra alla carne.

Aggiungere le foglie di alloro e far cuocere in forno preriscaldato (180° C) per 25-30 minuti,
 fino a completa doratura.
Da: FineDiningLover

Cudduredde Calabresi

Da: Le ricette di Barbara Chirra


Cudduredde Calabresi
  • Ricetta
  • 1 kg di farina 00
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 3 patate lesse
  • 3 uova
  • Acqua q.b.
  • Un pizzico di sale fino
Schiacciate le patate lesse e mescolare nell'impasto con il lievito sciolto, 
il sale e le uova.
Far lievitare l'impasto un paio di ore. 
Formare le ciambelle e friggere nell'olio di semi bollente.
Si possono mangiare sia spolverate di zucchero a velo come dessert, 
sia accostate a salumi come antipasto.

giovedì 10 gennaio 2019

Ciccioli (strutto)

  • Ingredienti per 4 pp :
    g. 500 di lardo
  • sale q.b
Preparazione:
Tagliate il lardo a pezzettini e metteteli in una padella antiaderente.

Fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 2 ore e mezza, 
mescolando di tanto in tanto.

Una volta pronti, spegnete il fornello, scolate i ciccioli e metteteli su un foglio di carta assorbente, in modo che disperdano l’eccesso di grasso.
Metteteli nello schiacciapatate e pressateli, sino a quando otterrete dei pezzettini piccoli e croccanti.

Mettete i ciccioli su un piatto da portata, salateli e serviteli in tavola.
Controllate frequentemente la cottura dei ciccioli in padella e, qualora tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete un goccio d’acqua.
Non eliminate il liquido di cottura, ma filtratelo e mettetelo in un barattolo.
Raffreddandosi diventerà compatto e, oltre ai ciccioli,
avrete fatto anche lo strutto in casa!

venerdì 4 gennaio 2019

Pasta frolla all'acqua

Ingredienti :
  • g. 200 di Farina tipo 00      
  • g. 80 di fecola di patate      
  • ml. 85 di acqua                   
  • ml. 25  di olio di oliva        
  • g. 90  di zucchero               
  • 1 limone scorza                  
  • 1 pizzico di sale marino     


       
   Le calorie si riferiscono a 100 g. di prodotto
 

 La pasta frolla all’acqua è l’impasto perfetto per chi vuole realizzare biscotti e crostate estremamente croccanti e leggeri, ma anche per chi, per scelta o per necessità non mangia uova, burro e derivati. 
Ovviamente ha una consistenza diversa rispetto alla pasta frolla classica ma è una buona alternativa light.
In una planetaria, ma anche in una ciotola o in un robot da cucina, mettere la farina, aggiungere lo zucchero  e la scorza del limone  e miscelare il tutto.
Mentre la planetaria è in funzione, mettete l'acqua e l'olio in uno stesso contenitore  e versate a filo. 
Lavorate l'impasto sino a che non si stacchi dalle pareti. 
Avvolgete con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 15 minuti. A questo punto siete pronti a trasformare la vostra pasta frolla all'acqua in fantastici biscotti o crostate. 


Consigli:
  La cottura della pasta frolla all’acqua varia in base al suo utilizzo finale: per la cottura base della sola pasta frolla, la temperatura deve essere di 170°C e il tempo di cottura di circa 25 minuti; per la cottura con farcia la temperatura sale sino a 180°C ed il tempo si allunga sino a 45 minuti. 

Per una cottura uniforme si predilige sempre il forno elettrico possibilmente ventilato (accorcerà i tempi in quanto asciugherà prima l’impasto) e il posizionamento della placca (o affini) nella parte medio bassa. Se non disponete di fecola di patate per fare la pasta frolla potrete utilizzare l’amido di mais, in alternativa, utilizzate solo farina 00.  
Come aromatizzare la pasta frolla all’acqua.
Possiamo aggiungere a piacere scorza di agrumi, vaniglia, essenze, erbe, fiori o frutta liofilizzata. 
Questi aromi vanno aggiunti di norma insieme allo zucchero o alla farina. 
Se si decidesse di aggiungere granella di frutta secca, l’accortezza da prendere è quella di non farle superare il peso dello zucchero preferibilmente a velo così da assorbirne gli oli.