lunedì 31 dicembre 2018

Cotechino in galera

Il cotechino in galera è un secondo piatto tipico della cucina emiliana che si prepara nel periodo natalizio e per il cenone di fine anno. Si pre cuoce il cotechino in acqua bollente, si ricopre con fette di prosciutto crudo e si avvolge con un’unica fetta di carne di vitellone di coscia molto sottile ben battuta.

L’involtino ottenuto si fai rosolare qualche minuto, si sfuma con vino rosso e si porta a cottura come nella ricetta che segue.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cotechino intero
  • 100 grammi di prosciutto crudo tagliato a fettine sottili
  • 1 fetta di fesa di coscia da 150 grammi
  • mezza cipolla
  • mezzo gambo di sedano
  • 1 carota
  • un rametto di rosmarino
  • vino Lambrusco
  • sale
  • 1 chiodo di garofano
Preparazione :

Lessa il cotechino per la metà del tempo indicato, scola e spella dal budello che lo riveste. Nel frattempo batti la fetta di carne molto delicatamente aiutandoti con della carta da forno. Pareggia i lati formando un foglio di carne che possa contenere il cotechino.
Stendi la fetta di carne su un tagliere, ricoprila con il prosciutto crudo e sistema il cotechino sul bordo. Arrotola ben stretto e lega con spago o filo da cucina.
In un tegame fai appassire sedano carota e cipolla tagliati grossolanamente, adagia il cotechino e quando sarà rosolato sfuma con un bicchiere di lambrusco.
Copri a 2/3 con coperchio e lascia cuocere a fuoco dolcissimo per 1 ora, aggiungendo poco brodo alla volta man mano che si asciuga.
Taglia il cotechino a fette spesse 2 centimetri e servi con la salsa che avrai ottenuto filtrando il fondo di cottura attraverso un colino.
Da: Ricette Gourmet





Tempi di cottura uova


domenica 30 dicembre 2018

Goccia d'oro

per 6 persone
Ingredienti per la sfoglia :
  • 3 uova
  • g. 300 di farina (op. 400 di sfoglia pronta)
per la besciamella:
  • 1 litro di latte
  • g. 80 di burro + qualche noce di burro
  • g. 80 di farina
  • noce moscata
  • sale q.b.
  • pepe
per gli strati:
  • olio q.b.
  • g. 400 funghi 
  • g. 300 prosciutto cotto
  • mozzarella (opzione)
  • sale
  • parmigiano
Preparazione:Fare la sfoglia e ricavare dei rettangoli leggermente più grandi rispetto alla misura della teglia.
Cuocere i funghi in padella con un filo di olio, sale e pepe.
Preparare la besciamella e unirla ai funghi.Tritate la mozzarella.

Sbollentare la sfoglia in acqua salata, scolarla in una ciotola con acqua fredda e sale fine per raffreddarla e poi asciugarla su di un canovaccio.
Mettere un poco di besciamella in una casseruola da forno, fare uno strato di pasta, aggiungere sopra un po' di mozzarella tritata, un po' di prosciutto e un poco di besciamella.
Coprite con un altro strato di sfoglia e ripetete l'operazione come prima fino a riempire la casseruola.
Alla fine cospargere l'ultimo strato di pasta con un po' di besciamella, parmigiano e qualche noce di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

giovedì 27 dicembre 2018

Come pulire le posate d'argento (con poca fatica)

Occorrente:
  • 1 pentola capiente
  • acqua bollente
  • stagnola (alluminio)
  • sale
  • bicarbonato
  • posate d'argento (non le argentate)
preparazione:
Foderare l'interno della pentola con la stagnola.
Posizionarvi le posate d'argento.

Versarvi l'acqua bollente col sale e il bicarbonato.
Lasciare raffreddare il tutto prima di togliere il tutto.


Trucchetto suggeritomi da un albergatore.


venerdì 21 dicembre 2018

Preparato per cioccolato in tazza ''idea regalo''

  • Ingredienti:
  • g. 500 di cioccolato fondente (54-60%)
  • g. 50  di zucchero
  • g. 100  di cacao amaro
  • g. 110 di amido di mais
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • una punta di cannella ''opzione''
  • Il tutto serve per utilizzare 5 litri di latte
Preparazione:
Con un mixer, poco alla volta, tritare finemente tutti gli ingredienti.
Per preparare la cioccolata stemperare e portare ad ebollizione 2 cucchiai di preparato ogni 200 ml. di latte ( una tazza abbondante).

Come idea regalo:

mettere il tutto (meno il latte) in un vaso di vetro a chiusura ermetica, con le istruzioni per l'uso.

mercoledì 24 ottobre 2018

Le puttanacce (antichissima della Romagna)

  • Ingredienti:
  • farina di mais q.b. (non istantanea, non esisteva)
  • farina bianca q.b.
Preparazione:
Impastare il tutto, tirare una sfoglia di 3 mm. circa, tagliarla a rombi.
Cuocerla in acqua bollente salata.
Condirla con un sugo preferibilmente salsiccia e funghi con molto concentrato,
in modo che sia molto rosso.

giovedì 30 agosto 2018

Riso Venere in insalata


Dosi per 4 persone
Ingredienti:
  • g. 250 di riso Venere
  • g. 170  di pomodorini ciliegia
  • g. 120  di mais in scatola
  • g. 100  di surimi, op. 1 avocado
  • g. 80/90  di gamberetti già cotti e sgusciati
  • 4-5 foglie di menta
  • il succo di un lime (2 se piccoli)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
  • sale pepe


Preparazione:
Fate cuocere il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
(Circa 25 minuti ma assaggiatelo per precauzione)
Una volta raffreddato il riso, metterlo in una terrina capiente e conditelo con l’olio, il succo del lime, un po’ di sale e pepe.
Mescolate bene.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il mais, il surimi a rondelle,
i gamberetti e le foglie di menta finemente tritate, mescolare delicatamente.
Aggiustare, se necessario, di sale e pepe e servire.