giovedì 14 dicembre 2017

Ciambella alla ricotta

Ingredienti:
  • g. 500 di farina 00
  • g. 500 di ricotta
  • g. 400 di zucchero
  • g. 150 di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito

Preparazione:
Amalgamare gli ingredienti, versare il preparato in una teglia imburrata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60'.

Variazioni: aggiungere uvetta, op. gocce di cioccolato

domenica 10 dicembre 2017

Zuppa Imperiale di Zia Patrizia

Ingredienti:

  • g.250 di semolino 
  • g. 250 di parmigiano
  •  8 uova (se piccole 10)
  • g. 100 di burro 


Preparazione :
Mescolare il tutto e mettere in una teglia (op. nellla leccarda con carta forno inumidita), 
mettere al forno già caldo per 15 minuti a 160°
una 

volta raffreddato tagliare dei cubetti piccoli e cuocere nel brodo per qualche minuto, lasciare riposare un paio di minuti, servire.

*esce circa 1kg. di prodotto, che puoi congelare, e versare nel brodo bollente da congelata

martedì 5 dicembre 2017

Danubio salato con ripieno

DA: Le Ricette Del Cuoco

Ingredienti
500 g di farina 0

200 g di latte
2 uova
100 g di strutto
75 g di zucchero
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
200 g di prosciutto cotto a fette
150 g di provola o fiordilatte
Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.
Lavorate il tutto una decina di minuti ed aggiungete lo strutto.
Impastate altri dieci minuti e mettete a lievitare l’impasto del danubio per un paio d’ore.
Fate un salamino e tagliatene dei pezzetti da 40g l’uno.
Tagliate a pezzetti piccoli il prosciutto e la provola.
Stendete ogni pezzetto di impasto, mettete al centro il ripieno
e richiudete.
Mettete in uno stampo (preferibilmente a cerniera) del diametro di 26cm con la base ricoperta di carta da forno.
Coprite e lasciate lievitare 10-12 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto
e cuocete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare dopo aver coperto con un canovaccio.
* Naturalmente il ripieno varia secondo i gusti personali, o con ciò che si desidera.
Si possono spolverare con vari semi.

Congelare pasta ripiena e non

un modo pratico per congelare la pasta ripiena e non,
sostituite i vassoi con i cartoni della pizza da asporto

quando è congelata, trasferirla in sacchetti.

lunedì 4 dicembre 2017

Babà Napoletano al rum

Da: Le ricette del cuoco
Ingredienti :
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • gelatina ( gusto a piacimento )
  • sale
Per lo sciroppo:
  • 100 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1 bicchiere di rum

Preparazione :
Fate sciogliete il lievito con il latte tiepido. Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova, un pizzico di sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero, lavorate il composto fino a quando avete ottenuto un impasto liscio. Copritelo e fatelo lievitare. Imburrate uno stampo a ciambella di 30 centimetri di diametro e riempitelo con l’impasto fino a metà, lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Nel frattempo, preparate lo sciroppo versando in un pentolino l’acqua, il rum e lo zucchero. Ponete sul fuoco, portate a bollore e ritirate quando lo zucchero è sciolto. Ritirate il babà, fatelo riposare cinque minuti, sformatelo sul piatto da portata, fategli assorbire lo sciroppo versato a cucchiaini. Spennellate il babà con una gelatina a vostro gusto e servite.

domenica 3 dicembre 2017

Crostata di ricotta al profumo di limone

Da: Le Ricette Del Cuoco


*Ingredienti per la frolla: 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 120 gr di burro morbido, 1 vanillina.

*Ingredienti per la salsa al limone: il succo di 3 limoni, la scorza di 2 limoni, 150 gr di zucchero a velo, 2 uova + 1 tuorlo, 30 gr di burro.
*Ingredienti per la crema di ricotta: 50 gr di farina, 1 uovo intero + 2 tuorli, 500 gr di ricotta fresca, 200 gr di zucchero, 1 vanillina, 2 cucchiai di latte.
Per prima cosa preparate la salsa di limoni: mettete nel mixer, la scorza di 1 limone tritata, lo zucchero, le uova e il succo dei limoni; frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete il burro e cuocete mescolando, fino a che non si sarà un po' addensata (raffreddandosi diventerà molto più densa).
Ora preparate la crema di ricotta: frullate tutti gli ingredienti insieme e tenete da parte.
Preparate la frolla: lavorate prima la farina con il burro morbido, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e impastate fino a che non risulterà liscia e compatta (se necessario aggiungete qualche goccio di latte).
Stendete la pasta in un disco, adagiatelo in uno stampo imburrato (da 26 cm), alzando bene i bordi, bucate la frolla con le punte di una forchetta e versate metà crema di ricotta. Ora con un cucchiaino fate delle striature con la salsa di limoni, versate l’altra crema rimasta e ripetete con le striature di salsa al limone.
Con la pasta in eccesso che avrete tagliato, create delle strisce, fate una griglia sulla superficie, attaccandole bene ai bordi, infornate a 180° fino a che non risulterà leggermente dorata.
Fatela raffreddare, decorate con zucchero a velo e gustate (per l’estate è ottima anche fredda, quindi tenetela tranquillamente in frigo, sarà golosa è fresca).